[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝记者会台记者周自立出风头
请看博讯热点:2006两会

(博讯2006年3月16日)
    VOA记者: 海涛
    
     台湾记者周自立因为肢体动作引起了中国总理的注意,得到了在温家宝记者会上的提问机会,并成为会后大批其他记者包围采访对象。 (博讯 boxun.com)

    
    在中国人大会议闭幕后,温家宝举行了记者会,来自台湾人权杂志社的76岁的周自立(笔名周幼非)由于得不到提问机会,站起来挥舞着他的拐棍大声抗议,引起温家宝注意,得到了一次提问机会。温家宝点名让周自立提问题,并说他“以极大的勇气争取到了一次提问的机会。”
    
    周自立提了一个有关环境保护的问题。历时两小时的记者会结束后,周自立立刻被记者重重包围起来,无数麦克风伸到了他面前,他成了地地道道的“新闻人物”。周自立给大家发了名片。名片上印的名字是周幼非,头衔是台湾人权杂志社长。
    
    *妻子不担心丈夫在中国被捕*
    
    南华早报说,有记者给周自立名片上的的电话号码打了电话,结果接电话的是一位女士,声称自己是周自立的妻子,叫王幽菊(音译)。这位王女士还说,周的刊物有两三名工作人员。她还说,不担心丈夫在中国被捕,因为中国如今已是“开放社会”了。
    
    香港媒体报导,周自立是湖北黄陂人,16岁参加了国军,1949年跟国民党军队到了台湾。大公报说他“一直从事政治新闻采写工作”。他自己也说,他连续采访两会已经18年了。大公报说他是“中途打断新闻官点名并大声抢问”的“第一人”。法新社说,温家宝这次“冒了一次险”,“意外地允许一位未经挑选的记者提问”,“创造了政治勇气新纪录”。
    
    台湾媒体报导,周自立当年采访两会时还认识了朱镕基。朱镕基每次人大会议的记者会后,只要见了周自立,都会走过去和他打招呼握手。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。