[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

萧瀚 :冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年2月14日)
    
    
     提交者:萧瀚 发布时间:2006-2-14 11:59:04 (博讯 boxun.com)

    
    冰点事件评论之三:催生一个自由而负责任的新闻出版界
    萧瀚(中国政法大学)
    
    当代中国作为正在制度转型的大国,新闻出版业在其中的分量,我在评论一中已有阐述,自上而下的改革固然重要,但新闻出版业从业者自身的努力也同样重要,制度与人的共生性意味着好制度与人的努力之间存在正比例关系,所谓“自己拯救自己”、“天助自助者”正是此意。
    
    当代中国新闻出版业存在如下两大问题,是冲破信息钳制的瓶颈:
    
    一、新闻出版机构散如乱沙、不堪一击
    
    在公权力的打压、监控之下,人人自危,犹如一盘散沙,不但无以助人,即使主动抗争者亦属少数,一家被打压甚至非法取缔,其余各家即噤若寒蝉,这种情况虽属可理解,但应当努力改变,只有积极为自身争取言论自由,反抗强权钳制,并且广泛联合可联合的同仁同道,真正成为争取言论自由的主体力量才是出路;
    
    二、新闻出版业普遍散漫无序,缺乏行业伦理意识
    
    新闻出版业缺乏自尊、自律、自我负责,这与制度性的信息钳制之间固然千丝万缕,关系至大,但在新闻出版业自身可控范围内的许多方面,各新闻出版机构普遍缺乏基本的遵守行业伦理意识,还存在着自愿、主动、故意发布虚假信息,制造垃圾信息、腐败、抄袭等肆意侵犯社会权利、侵害其他媒体和公民名誉权、著作权的恶劣情形,因此,新闻出版业应当自省、自新,努力做到对自己行为担负应负责任。当然,这一切最终的缘由都可归结到非法的制度性钳制政策。
    
    虽然中国新闻出版业的症结在公权力,但仅仅寄希望于公权力是不够的,今日中国新闻出版业所呈现的行业凋敝现象,主因固然在政府,但新闻出版业自身的软弱以及一定程度上的无行也难辞其咎。新闻出版业的权利不可能袖手坐享,自人类有历史以来就不曾出现过从天而降、无需权利享有人努力的权利,中国新闻出版业本身对争取所有属于新闻出版业的权益亦负有道义和行动上的义务和责任。
    此次《冰点》事件中及此前,《冰点》周刊主编李大同先生、中国青年报资深记者、著名报告文学作家卢跃刚先生及《冰点》团队,为当前新闻出版业如何维护媒体尊严作出示范,他们为中国新闻出版业的自由长期不懈努力,在遭到非法停刊之时,冲破各种精神枷锁、思想禁忌和环境桎梏,以理性抗强权、以行动争自由,显示了职业媒体人的中正立场和风骨,一定程度上堪为媒介表率。
    
    中国新闻出版业全体同仁应当支持《冰点》同仁的义举,进一步坚定言论自由理念,不畏强权,各新闻出版机构也应当从自身做起,遵守基本的行业伦理规范,努力做到诚实、真实、正直、严肃、自律、自由,谨守良知底线,为催生并迎接一个自由而负责任的新闻出版界——一个真正属于我们自己的新闻出版界做好准备,打下牢不可破的基础!
    
    唯此,中国新闻出版业才有可能打破僵局,为其制度的革故鼎新提供动力!
    
     2006年2月14日(欢迎完整转载) (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 萧瀚:冰点事件评论之二:结束新闻出版业产权的行政垄断
  • 萧瀚:冰点事件评论之一:取消中宣部管制,走新闻法治正道
  • 关于冰点事件的联合声明 / 江平等十三位长者的公开信
  • 中青报昨以《冰点时评》为栏目发表文章(图)
  • 中国青年报《冰点》有望最近复刊
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • 《冰点》主编正式上书控中宣部副部长吉炳轩(图)
  • 原人民日报社长、总编辑胡绩伟声援《冰点》周刊
  • 《冰点》关闭前前后后
  • 李锐痛批中宣部查封《冰点》
  • 秦耕:冬天的童话——有感于《冰点》停刊事件
  • 德国之声:就冰点停刊采访中青政治学院新闻系主任(图)
  • 前新华社副社长声援冰点 吁整顿中宣部(图)
  • 余杰;“冰点”之殇与中国新闻界的觉醒
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 《冰点》停刊:中山大学袁伟时教授驳斥中宣部
  • 《冰点故事》:用新闻影响今天
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 《冰点》为何融解?!
  • 就冰点事件也给胡温进一言/冯崇义、丘岳首
  • 《冰点》效应:我们为什么要退订中国青年报?
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 崔卫平:所停掉的不只是“冰点”
  • 林保华:将“冰点”变为“融点”
  • 冰点读者的话
  • BLOG《冰点》建立
  • 《冰点》之死
  • 浦志强:没有冰点的残冬,离春天不会太远了
  • 刘晓波:记住《冰点》及其杀手
  • 清华大学教授刘书林:中青报《冰点》暗批党中央停刊
  • 公正又一次成为弱者:中青报冰点又遭撤版/贺延光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。