[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

争鸣杂志:张德江向中央请辞
(博讯2006年2月14日)
    (《争鸣》记者罗冰报导)
    
     张德江在省委常委会上检讨 (博讯 boxun.com)

    
    一月十五日,在广东省省委常委会上,张德江就广东省近年来发生若干社会、经济等特大事件,作了自我检讨,并承担政治责任。
    
    会议进行了长达五个多小时,张德江在会上说:到广东工作三年,最深刻、最科学的反思,是不能让经济发展、社会某方面的繁荣,掩饰了广东社会严峻、尖锐的问题和矛盾,无视社会政治、经济危机。我接受广东问题非一日之寒的说法,但问题的要害在于省委。我们可以自问:为什么政策、措施不能有效贯彻、执行?为什么政治、社会突发事件不断发生?为什么领导干部队伍在社会评价中处于低点?为什么社会秩序、治安长期恶劣?为什么广东“三黑”能横行?
    
    张德江坦承,广东问题,他要承担政治责任,向中央政治局提出请辞。
    
    张德江的请辞理由
    
    一月十七日,张德江正式递交了辞呈,请辞理由为:省委领导班子在以民为本、构建和谐社会的具体贯彻、落实中,反映出班子建设、组织建设很薄弱;省委领导班子严重缺乏忧患意识,以致在政治上、经济上持续发生特大事件、突发事件;省内发生若干宗群体抗争事件,造成伤亡,主要责任是官僚、腐败、另搞一套,在国内和国际上造成了消极、恶劣的影响;省委班子在政冶建设、组织建设、自身建设上,长期处于停滞、落后状况。
    
    请辞的导火线
    
    今次导致张德江在省委常委会上作自我检查,向中央政治局请辞,其中主要的导火线,是近期广东发生了数十宗的百姓抗争受到镇压并造成流血伤亡事件,在国内、国际造成了影响,如湛江事件、东莞事件、惠州事件、汕尾事件,以及一月十三日发生的中山事件,都造成了伤亡。
    
    江、胡、温二次向张德江提三点要求
    
    张德江是二00二年十二月到广东接替李长春留下的“乱班子”的。张德江当时表示有畏难情绪,怕辜负中央的重托。派张到广东,是属意培养胡温后一代的核心层。当时江泽民对张德江说:中央重托,到新地方去熟悉锻炼;要打破广东省积压的山头主义、地方主义;用三年的时间,在法治上能有新气象,关系重大。0三年四月,曾庆红把江对张的三点要求,在广东省委常委会上捅了一下。
    
    二00五年初,胡温对广东问题也提出了三点要求:要抓住班子自身建设一关,不能放松;把法制法治建设起个示范作用;要投入资源解决社会秩序、治安。
    
    广东问题给胡温带来困扰
    
    虽然江胡温对张德江颇为倚重,但张在广东主政三年多来,民望甚差,广东过去的省委书记、省长对施政均予劣评,任仲夷、林若、吴南生对张德江他们处理《南方都市报》尤其不满,严予谴责,和胡温对张的态度判若云泥。
    
    广东问题和张德江施政劣绩及请辞,使中央原订的人事方针受到了冲击。李长春已是一个“教训”的例子。由于李长春原在辽寜、河南、广东省工作政绩的劣评,他进中央政治局常委,党内外评议差劣,在十六大一中全会政治局选举中,得票和黄菊、贾庆林三人都未过半数而处于被动。
    
    张德江这次请辞,中央或许不会批准。但,如果有人在中共十七大硬要提升张德江,无疑会增加胡温本身的政治负荷。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江紧急部署自保,利用香港三报内情
  • 长安街短讯:胡锦涛点头,张德江开枪
  • 胡、温等并无撤张德江的意思?
  • 张德江令严抓纪检 压媒体监督谁把关?
  • 张德江令严抓纪检 压媒体监督谁把关?
  • 郭飞雄:张德江先生持续发出柔性声音
  • 倒张德江是中央次优选择
  • 广东民间要求罢免省委书记张德江的诉求(图)
  • 胡锦涛以群众利益为利刃 张德江三句狠话只恨太迟
  • 张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”(图)
  • 广东给张德江算总帐:民间酝酿“驱张”
  • 广东省委书记张德江将下台?
  • 张德江三句硬话有多硬?(图)
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!
  • 刘逸明:“张德江不倒,广东人不安”(图)
  • 张德江的秘密与胡锦涛的算计/林保华
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。