[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”(图)
(博讯2006年1月13日)
    张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”
    这个因爲没有带身份证而被广州执法人员活活打死的大学毕业生,实际上就是死在张德江的眼皮底下,而张德江显然认爲,“南都报”的报道纯粹就是在跟他张德江过不去。
    
     在张德江主政广东的短短三年间,残暴和没有人性在各个领域得到了充分的、全面的展现,给广东人民一个又一个的震撼。张德江的所作所爲是广东人民的不幸
    
      转眼间,有“南天王”之称的中共中央政治局委员、广东省委书记张德江到这个中国大陆最发达的省份主政已逾三年。然而三年多来,这位朝鲜金日成综合大学的毕业生,给广东人民带来的,不是什麽辉煌的政绩,而是一场又一场的灾难,难怪有广东省的地方官员和知识份子,最近在毛泽东诞辰日的12月26日,都在借题发挥谈论毛泽东八十六年前在湖南发动的那场“驱张运动”,将当年那句“张敬荛不倒,湖南人不安”的口号,改成“张德江不倒,广东人不安”。
    
      张敬荛和张德江都姓张,一个是将近百年前的北洋皖系军阀,湖南督军兼省长,一个则是二十一世纪的中共政治局委员兼广东省委书记,是独霸一方的党阀。他们都有一个共同点,就是都以残暴统治着称,以镇压和强悍出名。但是,当年的张敬荛,虽手握重兵,却不敢轻易对湖南学生运动和各界的示威抗议民薪形淞φ蜓梗詈笾沼谠?920年黯然下台,被逐出湖南。毛泽东当年就是靠组织和领导“驱张运动”出名,奠定了他在中囯共产党内的领袖地位。
    
    张德江有望成胡锦涛接任人?  
    
    而张德江在其主政的广东省虽然频频出状况,无论在政治和社会方面,不断出现震惊全国和全世界的重大事件,给“胡温新政”带来了一个又一个的麻烦。但张德江不但不需要爲此负领导责任,反而依然升官有望,春风得意,据称有希望接替胡锦涛,成爲中共“十八大”的继任人选。
    
      最近,张德江治下的广东汕尾,更出现军警悍然开枪镇压村民事件,造成数十村民死伤,被称爲“小六四事件”,在“六四事件”未干的血债上又增加了一笔,在国际上造成了极坏的影响,联合国有关机构已经要求北京当局对此作出详细说明。显然,张德江的残暴,比起张敬荛有过之无不及,张敬荛如果亲临汕尾现场,说不定也会爲当年在长沙面对示威民械摹叭砣酢薄⒚挥锌埂熬妗倍蕴静蝗纭?br />
      张德江的所作所爲是广东人民的不幸。纵观张德江三年多来在广东的“德政”,可以发现正是由于制度的原因,由于没有制约的权力,由于江泽民对他表示“放心”,才导致广东人民没法安心,导致他变本加厉、爲所欲爲,导致广东出现的灾难一个一个接踵而至。
    
    封锁“非典”疫情导致全球性灾难
    
      张德江是在2002年11月到广东接任省委书记的。到任之后处理的第一件大事,就是当年12月在广东出现的所谓“怪病”,即后来令全世界爲之惊恐的“非典”(SARS)事件。但是由于张德江主政下的广东当局严密封锁消息,严禁当地媒体报道有关病情,也没有向香港方面通报情况,错过了最佳防范时机,导致带菌者将这个致命的疫病带到了香港的酒店,并扩散到了全世界。
    
      可以说,张德江作爲广东省委书记,该省最高的领导人,对“非典”疫情的传播负有不可推卸的责任,就是他给广东的媒体戴上了“口罩”,导致全世界人民戴上了口罩,造成了难以弥补的巨大灾难。他必须爲因“非典”疫情死亡的成百上千死者负责,爲因“非典”死亡的数十医务人员承担责任,爲给全国和全世界造成的巨大生命财産损失谢罪。
    
      但是,张德江平安无事,他把责任推卸得一乾二净。在他的运作下,广东省官员不但没有任何过错,反而成了抗击“非典”疫情有功的省区,还受到了表彰。他张德江当然也成了有功之臣。而曾经对“非典”疫情进行报道的媒体,尤其是广州的《南方都市报》则成了整肃的对象,他要趁机把这些不听话的媒体和不听话的记者和编辑赶尽杀绝,以免留下后顾之忧。
    
    整肃“南都报”重判喻华峰
    
    在张德江的授意下,广东省和广州市有关部门在2003年中开始整肃在广东省和中国内地具有相当影响力、也是最早报道“非典”疫情的广州《南方都市报》。他们以“侵吞公款”的莫须有罪名,首先抓捕了《南方都市报》总经理兼副总编辑喻华峰,指他根据公司有关合同和规定、合法获得的十万元奖金是非法的,还拘审了该报的近十名编务人员,之后又拘捕了总编辑程益中,制造了一起令海内外关注的“南都报事件”,遭到了全世界的同声谴责。
    
      当局之后根据授意,指示广州市东山区法院强行判处喻华峰十二年有期徒刑,后来才在喻上诉后改判爲八年,且不接受喻及其家人的申诉,并在实际上剥夺了程益中的工作权利。张德江主政下的广东省有关当局对《南方都市报》的整肃以及对喻华峰等人的重判,不但遭到海内外的谴责,而且受到中共党内有识之士的批评。
    
      包括前中共广东省委书记任仲夷在内的不少中共前高官,就对广东省当局的做法提出批评,并异乎寻常的公开呼吁释放被捕的有关媒体从业员。任仲夷甚至公开告诉张德江,不少法学家都认爲“南都案”是个冤案,希望当局要认真检讨有关案情,纠正这个错案。
    
    孙志钢死在张德江眼皮底下
    
      事实上,《南方都市报》遭到张德江主政下的广东当局打击,还有另一个重要的原因。因爲就在张德江到任广东四个多月时,就在他正爲“非典”事件困扰的当头,《南方都市报》报道了另外一件震惊海内外的新闻:即“孙志钢事件”。可以说,这个因爲没有带身份证而被广州执法人员活活打死的大学毕业生,实际上就是死在张德江的眼皮底下,而张德江显然认爲,“南都报”的报道纯粹就是在跟他张德江过不去。
    
    刚刚踏出大学校门不久的孙志钢,是在2003年2月24日到广州一家服装公司工作的。当时,他由于刚工作不到一个月,暂住朋友家中,也还来不及办理暂住证。3月17日晚上,当他独自逛街时,由于没带身份证,遭到广州天河区黄村镇派出所收容。虽然当晚他的朋友带着身份证和钱到派出所保他出来,但没获批准。第二天再保,还是不准,结果第三天,即3月20日中午,孙志刚便被打死在广州的收容站,而此时张德江已经在广东主政四个多月。
    
      孙志钢死后,其父亲和弟弟从湖北老家赶到广州,但在张德江主政下的广东,从派出所到公安局,从检察院到法院,都没人理会他们的哭诉,最后是在将近一个月后的4月18日,自费四千元,才完成了法医鉴定,但还是没人理会。家人只好诉诸于媒体,由《南方都市报》将事件公开。但这恰恰又惹起了张德江的不快:简直就是在拆他的台,给他难看。于是,报复当然是顺理成章的事了。
    
    梅州矿难139条人命谁负责?
    
      张德江主政广东三年,成绩都是他的,而问题却与他无关,这是他的主政风格,也是他升官的诀窍。比如广东发生的上述重大事件,他都能得心应手将责任推卸的一乾二净。但2005年7、8月间梅州兴宁发生的两次煤矿透水事故,导致139名矿工死亡的重大矿难,却是张德江到广东之后面临的最大考验,且看他是怎麽绕过去的?
    
      梅州兴宁是在2005年7月14日首先发生一起煤矿透水事故,16人死亡。但调查还没有结束,遇难矿工尸骨未寒,8月7日,兴宁再次发生矿难事故,导致123名矿工遇难。对于这起特大矿难事故,北京国务院有关部门派出调查组经过详细的调查之后发现,矿难频频发生的原因是官煤勾结的结果。因爲在兴宁发生矿难的煤矿,投资者中有很大的比例是政府的官员,比如当地有一个警察,在煤矿就有两千多万元的投资。
    
      而这背后其实更隐藏着更大的政府官员腐败问题。对此,张德江要绕开中央,不希望由此挖出更大的腐败案,影响他的政绩。因此,据称他在给中央的报告里表示“希望中央相信广东省有能力处理好这起矿难事故”,他要主导调查和处理,他要弃车保帅。在他的主导下,只有兴甯市长、市委副书记曾祥海等二十二个中低层政府官员受到最高是“行政撤职和撤销党内职务”的处分。而省级官员中,代他受过的是副省长游甯丰,也只受到行政记大过的处分。他张德江无须对此负责,终于再一次平平安安全身而退。
    
    太石村镇压的内幕
    
      但张德江想全身而退并没那麽容易,多年种下的祸根,现在终于到处爆发。2005年7月,就在省会城市广州番禺区鱼窝头镇太石村,土地几乎已被政府卖光的村民,发现村官在出卖土地等专案上涉嫌贪污和帐目不清的问题,决定根据有关法律发起罢免村主任陈进生的罢免动议,并获得了八百多名村民的签名和支援,超过了罢免要求的法定人数。但村民的罢免要求却引起了当局的恐慌,出动了包括近千名特警在内的人员,阻挠和恐吓,并以黑社会手段阻拦和殴打前往太石村的媒体记者和律师。
    
      当局并多次出动防暴警察企图抢走村财务室的账本,因爲一旦帐目公开,或选出村民民选的村主任,多年来被侵吞的土地款和数以千万计的混乱帐项,都将暴露无遗,问题将不但涉及到村官,更将牵涉到镇、区、市,甚至是省政府的官员。因此,这个利益共同体绝对不能让村民达到直接选举村委会负责人的目的,更要死死控制住账本,因爲这是涉及到官员生死存亡的问题。
    
      在这样危机感的驱使下,在张德江的支援下,番禺区政府的暴力镇压行动逐渐升级,最多的一天出动了六十三部警车察、近千名镇暴警察和治安队员,动用高压水龙头向守护村财务室的高龄女村民喷射,拘捕了48名村民和多位帮助村民的维权人士,而村民自己选出的选举委员会成员,在当局的压力下,不久纷纷辞职,支援罢免动议的部分签名村民,也不得不撤回签名,一场村委会选举就这样宣告失败。
    
      张德江似乎又“赢”了一个回合。他更向北京中央报告,太石村事件有“外国势力插手”,是“帝国主义亡我之心不死”的结果,而有关的所谓证据,对他而言简直就是举手之劳。就这样,他不但摆脱了自己的政治责任,而且还因此立了功。
    
    汕尾武警开枪屠杀村民震惊国际
    
      但“外国势力插手”的神话似乎无法用于不久前发生的汕尾武警开枪滥杀民众事件中。这是张德江治下的广东发生的又一起震惊国际的事件,被称爲“小六四事件”,也是1989年6月4日解放军在北京天安门广场开枪杀害成百上千无辜学生和民众之后,中国政府又一起直接向民众开枪的恶性事件。当局后来证实最少有3人被杀害,8人受伤,其中3人重伤。但据香港亚洲周刊报道,被枪杀的民众最少有14人,50人受伤。
    
      汕尾武警开枪事件源自当地东洲村民众不满土地被徵用建电厂之后赔偿不足,村民认为至少有两亿元人民币的耕地补偿款没有发到村民手中,可能被当地官员贪污,因此群起冲击电厂。他们在电厂工地设置路障,封锁道路,同时希望通过谈判的方式与政府谈判,但广东省的律师事务所由于受到有关部门的警告,不愿代理民众与当局沟通。
    
      而暴力抗争行动就是在当局于12月6日中午出动五百多名武警和警察之后发生的。当时,武警开始拆毁村民的路障和竹棚并抓捕了数名民众,引起了民众激烈抗争,武警首先朝天鸣枪,继而放低枪口,开始向人群射击,终于酿成了这起重大流血恶性事件,再次暴露了某些官员没有人性的残暴本性。
    
    北江镉污染露出冰山一角
    
      这种残暴和没有人性,在张德江主政广东的短短三年间,就在各个领域得到了充分的、全面的展现,给广东人民一个又一个的震撼。不久之前的2005年耶诞节前夕,张德江又给广东人民送上了一份“盛大的圣诞礼物”。根据广东省当局12月20日宣布的消息,广东北江流域日前由于沿江企业的超标排污,导致北江水质遭严重镉污染,使沿江一带的韶关、英德和清远三市的饮水受到极大威胁。当局宣布中断三市的自来水供应,给当地数百万居民的生活带来极大的不便,引起了老百姓的惊恐。
    
      而比北江水污染更严重的问题,是当局是在污染事件发生之后故伎重演,严密封锁消息长达五天,最后在掩盖不住的情况下才公布消息,导致数百万民性谡舛问奔浼绦靡丫艿窖现匚廴镜慕硖褰】凳艿窖现赝病5本殖腥希苯咔哦蔚慕艿斤游廴荆旮叽镎V档氖丁?br /> 当局还承认,有关部门是在12月15日这天发现污染状况的,至于污染是何时开始,则没有明确交待。而当地一位退休工程师就告诉多维月刊,北江水受到污染并不是现在才有,此次污染事实上是一次危机的总爆发,沿江百姓长期以来就一直饮用受到污染的江水,“超标是肯定的,只是这次超标达十倍以上,再不处理就要死人”。
    
      目前,当局已经确定北江水的严重镉污染来自韶关冶炼厂在检修期间排放镉污水所致。而排放镉污水的韶关冶炼厂是上市公司中金岭南的下属企业,拥有两套冶炼生産设备,年産铅镁达二十四万吨。这是在中石油属下的吉林石化爆炸之后造成松花江严重污染之后,中国大陆又一起给人民生命财産造成危害的严重化工污染事故,也是张德江的“政绩”之一。
    
    张德江给广东一个又一个震撼 民间酝酿“驱张”


    张德江又给广东人民送上了一份“盛大的圣诞礼物”。由于北江遭受污染,自来水受影响不能食用,英德水泥厂职工和家属的生活用水只有靠消防车运来
    
    上述的这一个个“政绩”,其实是张德江主政广东三年多的轨迹。三年多来,这些“政绩”每一个都足以震动海内外,每一个都是张德江书记“德政”和“仁政”的生动写照,显然,张德江不倒,广东人民一定还有“好日子”过。
    
     来源:多维月刊
    
    * (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东给张德江算总帐:民间酝酿“驱张”
  • 广东省委书记张德江将下台?
  • 张德江三句硬话有多硬?(图)
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。