[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省委书记张德江将下台?
(博讯2006年1月13日)
    据中国时报引述亚洲周刊报导,从梅州矿灾到去年末汕尾武警对农民开枪导致多人死伤,酿成海外震惊惨案后,近日,广东省委书记张德江前往中共中央政治局作检查,但未获通过。据报导,此举除显示胡温为落实责任政治,准备对滥权的地方诸侯施铁腕,也意味「江系人马」张德江将提前结束政治生命。
    
     胡温上台后,因强调「权为民所用,情为民所系,利为民所谋」的新三民主义作风,建构「和谐社会」新主张,对地方民众「维权」事件相当关注。但偏偏近年来,广东连番出事。 (博讯 boxun.com)

    
    腐败滥权胡温铁腕整顿地方
    
    二○○二年十一月张德江出任广东省委书记隔月,「非典事件」(SARS)爆发,但在张德江主政下的广东当局,却严密封锁消息,使疫情迅速扩散。张德江事后却因「南方都市报」披露疫情,将其总编辑程益中、副总编喻华峰以「侵吞公款」治罪,并判八年刑。前广东省委书记任仲夷还曾公开呼吁释放有关人员,并称此为「冤案」。
    
    「非典事件」后,广东隔年又发生震惊海内外的「孙志刚事件」。孙志刚是刚毕业不久的一名艺术专业人才,他因初到广州不及办暂住证,被广州天河区黄村派出所当作「游民」收容,,数日后却被打死在收容所,此事并引起温家宝的震怒。
    
    接着,去年七、八月,梅州兴宁接连发生两次煤矿灾变,导致一百三十九名矿工死亡。对此特大事故,国务院派出调查组,发现多数投资者是政府官员,一名员警甚至就拥有两千多万元的股权。该起事件在张德江主导下,只有中低层官员受到轻微处份。而太石村事件,更突显农民土地几乎被政府卖光的现象,导致所有村民要求罢免村长。但在番禺区政府多次动员近千防暴警察下收场,农民行动功败垂成。
    
    不久后,东洲村民众不满土地电厂徵用后赔偿不足,村民认为是官员贪污所致,最后导致汕尾武警开枪镇压民众流血事件,引起中央及海外震惊。广东称,事件导致三人死亡、八人受伤,但根据「亚洲周刊」报导,被杀民众最少十四人,五十多人受伤。
    
    多起事件同时发生,分析家认为,不仅显示广东治安紊乱,有违中央建构「和谐社会」目标,身为一把手的张德江完全避开责任已说不过去。近日北京召开中央中央纪检委六次全体会议,中央政治局九常委全体出席,更显示中央对整治地方腐败及滥权的高度重视。
    
    「亚洲周刊」引北京知情人士说,党内日益腐化及地方势力膨胀,官员权力私有化损害的是中国共产党的国际形象,腐败者得利,最后叫共产党「埋单」,对执政党伤害太大。
    
    江系人马政治生命提早终结
    
    中共中央对张德江做检查前,据悉,张德江曾前往北京活动,要求「人民日报」将其先前一些有利的官式讲话放头版,但并未如愿。预料检查不过,张德江政治生命也将提早终结。
    
    过去,张德江被视为江系人马,与曾庆红关系很好。张德江歌艺不错,○二年五月江泽民到浙江视察,在杭州观看戏曲《僧尼会》,时任浙江省委书记的张德江,在表演结束后与江泽民合唱《我心中的太阳》。中共十六大小组会上,张德江还曾与江唱和京剧《红灯记》中的《穷人孩子早当家》及《智取威虎山》中的《打虎上山》。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张德江三句硬话有多硬?(图)
  • 广东炸井封矿保张德江,惊动中南海
  • 张德江抛出「三句硬话」为农民出头?
  • 张德江不回避六四 温家宝南巡有要求
  • 港民主派议员与张德江就六四交锋
  • 张德江们能否在南海边画一个圈:立即制止草菅人命
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 为何误死误伤的不是"广东王"张德江?
  • 胡锦涛与张德江联手策划广东血案!
  • 朱学渊:评张德江的“不争论”
  • 林和立:张德江搞错邓小平理论
  • 张德江忘记工会存在毋视同胞程翔/凌锋
  • 香港民主派应向张德江学习
  • 昝爱宗:张德江们能否在南海边画一个圈
  • 朱健国:鄢烈山特赦张德江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。