[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

修女被打后,西安政府加紧了对教会的控制
请看博讯热点:宗教信仰

(博讯2006年1月12日)
     据圣诞节时得到的信息。在西安修女被打及27日部分信徒及修女上街游行后,西安政府加紧了对教会的控制。
     继政府逼迫西安主教为游行事件对政府做出道歉并承诺类似事件再不会发生后,现在教堂有哪位神父主祭都需要要向政府汇报。随后政府又以教会的名义写了一份对此事件的声明,并逼迫座在轮椅中已患癌症晚期的西安教区主教李笃安在此声明上签字。而后在政府有关人员的陪同下(更好说是逼迫下),有西安教区助理主教党严明将该声明传真至位于河北的天主教“信德室”。并请在“信德”网站公布此声明。
     另据12月8日西安晚报报道,住院的修女除眼睛被伤的程静修女及需要手术的一位董佳年修女外,其他受伤的修女均已痊愈出院。但据出院的修女说,她们每人都有头痛及其他不同的病状,甚至有人有时还有失忆的症状。故她们可能还需要很长一段时间的休息,才能投入到正常的工作中。目前程静修女现已转往北京接受治疗。手术后的董佳年修女也需要继续观察,看是否需要再一次手术。更为严重的是,这次事件对修女们的心灵造成了严重的伤害。因为怕有人抱负,现在西安的修女不敢单独出行,有神父也表示了对此的担心。 (博讯 boxun.com)

    
    附:由政府起草并逼迫西安教区主教签字的声明。
    
    天主教西安教区关于五星街教堂修女被打事件的声明
    
     近日,一些媒体在对西安五星街天主教堂发生的修女被打事件报道中,出现了夸大和歪曲事实的报道。作为天主的子民,我们对此深感不安!相信事实和真理,活在真理之中,是天主对我们的诫命。我们觉得有必要将事实真相公之与众,以正视听。
     一、关于五星街小学的土地归属问题。五星街小学前身曾是解放前教会办的学校。新中国建立后,按照国家政策,社会基础教育全部由政府来办,该校交给西安市莲湖区政府教育部门成为国有公办学校,产权归莲湖区教育局所有。2003年,学校布点调整,五星街小学被撤销,莲湖区教育部门与西安兆胜实业投资有限公司签订拆迁改建协议,拟将该校改建成幼儿园。五星街天主教堂从教堂的长期规划建设的需要考虑,提出将此土地有偿转让给教会的意见,得到政府有关方面的支持。教会与莲湖区双方正在就转让事宜协商之中。事件发生前,尚未达成一致意见。但此事不是教产问题,也不存在土地纠纷。
     二、西安兆胜实业投资有限公司因与莲湖区教育部们签订的拆迁改建协议未解除,怕承担违约责任,遂组织人员强行拆除五星街小学房屋,教堂圣心会修女出面阻拦,十余名修女被该公司人员打伤,其中5人住院。事发当晚,政府有关部门领导及时赶到教堂,了解情况,处理问题。根本不存在所谓“当局拆毁天主教会学校”问题,也不存在修女因静坐示威被打的问题。
     三、目前,五星街教堂与五星街小学土地问题,在政府部门的帮助下已经圆满解决,双方12月6日签订了土地有关转让给教会的协议,有关手续正在办理之中,我们对此感到满意。受伤住医院治疗的5名修女,3人已痊愈出院,2人正在继续治疗。“11•23”修女被打案已于12月6日告破,公安机关已将涉案的王伟等11人刑事拘留,案件正在进一步审理之中。
    
    天主教西安教区
    李笃安 主教
    2005年12月10日 _(博讯记者:怪哉) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安护教产受袭修女逐渐康复,国内报道受封锁
  • 西安修女被欧打现场实况图(图)
  • 修女保护教产被打残打伤
  • 西安是现代文明社会的大城市-----而对教会修女安全无保障!(图)
  • 采访西安修女 谈16修女被毒打
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 福建省福州市神父,修士,修女以及教友被捕的具体实况
  • 敢问:修女被殴,中国公理何在?/小毛
  • 特蕾莎修女和山区教师(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。