[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟租用越南金兰湾军事基地
(博讯2005年11月01日)
    据东方日报报道,中国国家主席胡锦涛31日抵达河内,展开对越南的3天访问。越南外交人员对法新社透露,中方有意提出租用越南金兰湾军事基地的意愿,以加强在东南亚的影响力。该消息意味美国一度提出愿以每年十亿美元租用金兰湾基地的构想已遭越南否决。
    胡锦涛一行31日中午抵达河内内排机场,越共中央书记处书记阮科恬、越南副总理武宽等到机场迎接。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛随后在河内主席府广场出席盛大的欢迎仪式,检阅三军仪仗队,在广场步行到对面的越共中央会见厅途中,大批华人、华侨和穿越南传统服装的当地民众挥舞两国国旗夹道欢迎,胡锦涛向他们挥手致意。
    
    接着,胡锦涛与越共中央总书记农德孟以及越南国家主席陈德良举行会谈,双方签署多份合作文件,包括基建、铁路及两国在北部湾共同开发资源等协议。两国领导人还讨论了加强在南海地区合作以及扩大两国经贸规模以及合作防止禽流感爆发。越南外交部官员表示,中越将全力推动双边经贸,预计五年内双边贸易总额将从去年的70亿美元增至100亿美元。
    
    法新社则报道,越南领导人将利用胡锦涛到访的机会,安抚北京对美国在河内的影响日增的担心。今年六月,越南总理潘文凯率团访美并签署协议,越南派出军事人员赴美,接受技术、医疗等方面的培训。
    
    在华盛顿与河内关系日渐密切之时,中国也进一步加强与越南的军事联系,上星期两国国防部长签署了中越海军在北部湾联合巡逻的协议。
    
    一位不愿意透露姓名的越南外交官告诉法新社,目前越共正筹备于明年召开第十次代表大会,越共也在寻找新的领导人,中国方面对此一向十分关注。胡锦涛此时访越,意义更加重大。
    
    胡锦涛1日将在越南国会发表演说,又会与当地青年会面,然后飞往中部的蚬港访问,在结束访越行程前,胡锦涛将参观中部的会安古城。
    
    此外,新华社、中新社的报道说,中共中央总书记、国家主席胡锦涛31日下午在河内越共中央会见厅同越共中央总书记农德孟、越南国家主席陈德良举行了会谈。在会谈中,胡锦涛就发展中越两党、两国关系提出五点建议:
    
    一是加强高层交往,保持经常接触,继续采取灵活多样的形式保持两党两国领导人的会晤和沟通。
    
    二是增进友好互信,加强全面合作,继续深化治党治国经验、社会主义理论和实践的交流,落实各部门的合作机制。
    
    三是抓住有利时机,扩大经贸合作,力争提前实现2010年双边贸易额达到一百亿美元的目标。
    
    四是推进海上合作,确保完成陆界勘界工作。
    
    五是加强协调配合,促进多边合作,继续为维护世界和平、促进共同发展而努力。
    
    农德孟表示完全同意胡锦涛总书记就发展两国关系提出的五点建议。会谈结束后,双方领导人共同出席了《中越经济技术合作协定》等多项协议的签字仪式。当晚,农德孟和陈德良在此间为胡锦涛访越举行了盛大欢迎宴会。
    
    另据国际在线31日报道,中国海洋石油总公司和越南石油总公司31日在河内签署了关于北部湾油气合作的框架协议。据悉,这一框架协议的主要内容是两公司携手在北部湾进行油气资源考察。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛访问越南扩展两国联系(图)
  • 胡锦涛与越南国家主席陈德良举行会谈(图)
  • 拐骗越南女来南京强迫卖淫
  • 我海警被迫击毙、抓获越南武装抢劫犯各8人 (图)
  • 9越南渔民遭射杀 中越爆海上冲突
  • 9艘越南渔船非法进入我国海域捕捞被扣(图)
  • 越南对中国探勘北部湾石油表达不满
  • 越南在南沙招标油气勘探
  • 中国接受越南侵占中国领海的事实(图)
  • 温家宝开始访问越南 称中越领土问题已逐步解决(图)
  • 台湾奇美公司推迟赴大陆建厂 考虑转战越南
  • 越南北部湾划界协定和渔业合作协定今日生效
  • 越南计划在南沙群岛接驳互联网服务
  • 中国对越南在南沙群岛兴建机场反应平淡
  • 越南在南沙群岛修建机场 中方外交部继续嘴上自慰
  • 越南允许外国人到南沙观光
  • 越南海军船只今天早上接载游客赴“中国”南沙群岛旅游
  • 越南台湾就南沙主权起争议(图)
  • 中国就越南拟开通南沙群岛旅游线路提出严正交涉
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 中国股民为啥要赴越南炒股?
  • 寒山:《越南独立宣言》和《美国独立宣言》
  • 从越南战争结局看中国的“国家安全”
  • 唐学鹏:越南童工的全球化“解放之旅”
  • 越南人:有限竞争与超限战----兼谈中日教育感受
  • 胡祈短评:越南在南沙建军事基地---中国麻烦大了?等5篇
  • 越南渔船实在太客气了, 才要求美金八千块而已.


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。