[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

椒江四十余名交警冲进报社抓走副总编 (图)
(博讯2005年10月21日)
    椒江四十余名交警冲进报社抓走副总编
    
    台州日报报道,11月8日,是中国的第六个"记者节"。在这媒体人欢庆自己节日的前夕,在椒江却发生了一起令所有媒体人都"震惊"的新闻--
    10月20日,椒江交警大队因台州晚报的一则批评报道,认为给自己抹了黑,在大队长李小国的指挥下在报社大发淫威:四十余名交警,放下手中的工作,开着警车,拉着警报,冲进台州市委机关报--台州日报的大楼,要抓走台州晚报副总编吴湘湖。
    椒江四十余名交警冲进报社抓走副总编


    因为报纸抹了自己的黑,就动用暴力拿人,这到底是什么理?这到底是为了什么呢?记者对此进行了深入的调查--
    事情的起因
    10月18日,台州晚报接到上级通知,要求该报派一名记者跟随台州市机关效能监察投诉中心、市纪委去暗访:关于椒江非机动车管理所出现乱收费现象,群众反映非常强烈。
    10月19日上午9:00多,台州市机关效能监察投诉中心2人,市局监察室1人,椒江区纪委1人,晚报1人,共5人,来到位于建设路的非机动车管理所暗访,市纪委其中一人带了暗访机。
    暗访后,记者卢纬波写成了《电动车上牌,乱收费吗?》一文,文章还传给市纪委有关人士审阅过,并在该天的晚报A3版头条刊登了。
    文章一出,因为揭了自己的短,一贯猖狂惯了的椒江交警大队开始耍威风了,说报社乱登稿子,便派人前来交涉。
    当时,椒江交警大队说台州晚报乱登稿子,并提出了"报纸要更正,要处理当事记者,由此造成的后果由报社全部承担"等五点要求。
    谈了没几分钟,因双方态度和观点不一样,双方争执起来,其中一个人拍打桌子,大吵大闹。此时,椒江交警大队大队长李小国走了进来,见此场面,不分青红皂白地用手指着吴湘湖的脸大骂,一场骇人听闻的新闻就此开演了。
    当事人吴湘湖如是说
    "10:20分左右,椒江交警大队来了两人,拿着报纸说我们乱登稿子。"台州晚报副总编吴湘湖说,"他们毫无讲理的味道,瞪眼睛,拍桌子,一味责骂我们报纸失实。"
    当吴湘湖与先来两位交警吵了起来时,椒江交警大队大队长李小国走了进来,站在吴湘湖的右手边,板着脸听了几句后,可能是平时耍惯了威风,突然用手指着吴湘湖的脸骂了起来。
    "当时,我与其吵起来了,李小国突然拿起拎在手里的包,恶狠狠地砸向我的头,我一把抓起他的包,扔到了门边,便和他扭打起来。"吴湘湖说。
    这时,在场"李小国便追过来,把我逼到壁橱边,抱着我抡起拳头猛狠狠地击打吴湘湖的腹部。在乱中,吴湘湖扇了李小国一个耳光。
    见自己被打,李小国操起电话,要求手下都赶到报社来抓人。
    "约摸过了几分钟,七八个交警气势汹汹地拥进我的办公室,像押犯人一样的,押起我就走。"吴湘湖说,"由于我的身体不好,被打后几经折腾,在电梯里大便失禁了。"
    现场目击者的说法
    台州商报总编助理郑再灵,目击了发生在吴湘湖办公室的暴力全过程。
    郑再灵的办公室*近吴湘湖的办公室。大概是上午10时25分左右,他听到吴办公室里传来激烈的吵闹声,遂过去看看。
    一进门,他呆住了。只见椒江交警大队大队长李小国和两名手下站在那里,李手持电话,对着电话大声说:"你们都过来(大致意思)!",另有目击者转述李的这句话,是这么说的:"叫一个中队过来!"总之,态度十分嚣张。
    郑再灵马上过去劝说。李的情绪仍十分激动,几次欲打吴,一边说:"今天我这警察不当了。"幸好,被郑再灵死命拦住。
    此时,吴湘湖坐在哪里吸烟,李小国一把夺下香烟说:"抽什么抽!"吴湘湖气愤之下顺手把李小国的公文包扔出窗外。
    这下子不得了。两名交警马上一人一边,把吴双手反绑,迫使他弯腰,直到头快要着地。李小国气红了眼,抡起拳头猛击吴湘湖的腰部。吴湘湖立即脸色煞白,不由得呻吟出声。就在这时,吴湘湖乱中扇了李小国一个耳光。
    在现场,劝架的共有包括郑再灵在内的四人,没有一个能拦得住李小国。其中一位在劝架过程中也被打得多处皮伤,办公室里则一片狼籍。
    这时,李小国召来的"一个中队"的警察已经赶到,其中有七八名警察冲进吴湘湖的办公室,来"支援"他们的大队长。
    几个警察不由分说,一把扛起吴湘湖,把其塞进电梯。
    交警耍威现场
    10月20日上午10时40分左右,记者正在一楼,看到十几个警察神色紧张,冲进报社,当时还以为是小偷进入大楼了,出于好奇,记者想跟进去看个究竟,但被他们拦住。
    不一会儿,电梯门开了,记者首先快速前去一看,发现四五个警察抓着台州晚报的副总编吴湘湖头发,反扭着他的手,像押重刑犯一样。
    到了报社大厅门口,因吴湘湖的挣扎,交警四五个队员有的抓头发,有的抬脚,有的提手,抬起就走,强行要将吴湘湖塞进警车。
    二三十米的路上,吴湘湖悲愤地喊了四五声的"救命、救命"!
    此时,七八辆警车拉着警报,满载着交警,将报社大楼团团围住,许多报社职工还以为抓住了小偷。
    见到警察进来抓人,记者马上打电话给报社领导,报社的同事也围了过来,询问为什么进入大楼抓人。其中一位交警威风凛凛地说:"我们抓人还要通知你们吗"!
    此时,台州日报的大院里俨然成了重大刑事案件抓捕现场,被四十余名警察和十余辆警车占据着。报社大门口,大量民众目睹了这惊人的一幕。
    此时,报社有人告诉警察:"吴湘湖身体不好,他肝硬化,换过肝的。"谁知这话不但没有换来同情,一名40岁左右的警察竟振振有词地说:"他身体不好?身体不好怎么有这么大的力气打人?"
    不顾人们劝阻,这些威风惯了的交警强行抬着吴湘湖,一把塞进警车欲把吴带走。
    据了解,当天上午,椒江交警大队还动用了处理交通事故的大吊车,不知情者以为哪里出了交通事故。
    事件的暂时处理结果
    幸好报社领导及时赶到现场,使得事态不再发展,吴湘湖被解救出来。
    上午11时许,在报社会议室,双方开始协调。记者赶到会议室作采访,把采访机放在桌上开始录音,谁知也遭到抗拒。市纪委一位姓李的中层领导本是协调者,却粗暴地收缴了记者的采访机,大声说:"这是干什么?不准录音!(大致意思)"然后交给另一个人。记者据理力争,问他为什么不准录。他不理睬。
    随后,台州市公安局副局长邵先富、市交警支队支队长李其红、椒江区公安分局政委都向吴湘湖当面致歉;市委市政府、市公安局已作出决定,李小国停职审查,并要严肃查处相关责任人。
    下午1时许,几位群众专门跑到报社说:"这太可怕了,这些警察太嚣张了,连堂堂的市委机关报他们都敢冲击,连堂堂的总编他们都这样野蛮抓捕,如果是我们普通老百姓,他们不知会用什么更恶劣的手段 。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。