[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
(博讯2005年9月03日)
    
    中共总书记胡锦涛在抗日战争60周年纪念活动中,当著江泽民的面正式亲自承认国民党当年“担负著抗日战争”的“正面战场”,这跟之前一篇被指“江泽民色彩”强列的文章指责当前国民政府“极大地压制了抗日救亡的民族热情”形成了强列对比。
     (博讯 boxun.com)

    中国官方9月3日举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会。在江泽民面前,胡锦涛发表讲话指出:中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负著抗日战争中正面战场和敌后战场的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。他强调:“抗战胜利是中华民族全体同胞团结奋斗的结果”。
    
    分析指出,胡锦涛这次为抗日战争中国共双方角色一锤定音,承认国民党在“正面战场”的作用,跟过去中共官方的论述明显有所不同。他作出如此决定,一来是以科学态度承认历史事实,二来是以务实态度争取台湾民众认同,三来是以实际行动打破党内有两个核心的谣言。
    
    近日有迹象显示,抗战历史已引发中南海高层的一场辩论。近期北京的抗战展览中,罕有地提及国民党也曾“浴血奋战”,这明显惹来一些北京领导反弹。中共总书记胡锦涛随之对此作出回应:他特别著一众政治局常委于8月26日进行政治学习,强调要“大力巩固和加强全体中华儿女的大团结”,又跟老军人举行座谈,重申自己的做法“无愧于祖国”,并在《人民日报》发表文章,强调要“把伟大抗战精神化为振兴中华的实际行动”。
    
    胡锦涛在他的讲话中没有提及与之形成对比的是,中国官方《人民日报》在8月15日中国抗战胜利六十周年刊登了一篇题为《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》的特约评论员文章。
    
    《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》一文中论述的抗战,跟胡锦涛这个最新的论述明显有所不同。《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》一文强调:“(国民)政府当局却顽固坚持‘攘外必先安内’的不抵抗政策,严令东北军全部撤入关内,并要求民众“暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判断”。
    
    文章又指责,六十多年前国民政府的“错误政策,极大地压制了抗日救亡的民族热情,助长了日本帝国主义的嚣张气焰,同时也使一些人难以看清日本侵略者的野心,抱有退让求安的幻想”。该文指出,幸好“中国共产党在江西革命根据地反‘围剿’斗争极端艰苦的条件下,挺身而出,代表全民族发出了武装抗日的第一声怒吼。”
    
    胡锦涛这次自己没有提到“中国共产党是全民族抗战的中流砥柱”,倒是跟他关系也算密切的共青团中央书记处第一书记周强发言指出,中国人民抗日战争是以中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线为旗帜,以国共两党合作为基础的全民族抗战。他又承认,在“抗日战争中,中国共产党发挥了全民族抗战的中流砥柱作用”。
    
    中国国务院台湾事务办公室副主任王在希在8月30日回答 “如何评估当年国民党的正面作用”问题时,特别指出:中共“一直很客观地评价中国国民党军队在正面战场抗击日本军队的作用”。他的说法,明显跟《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》一文的精神有不同。虽然他也同意“中国共产党首先倡导建立和领导了抗日民族统一战线”,但也同时承认“国民党在全国人民的推动下实行了抗战”。
    
    他甚至指出:“国民党军队主要在日军进攻的正面作战,形成了与共产党领导的、以人民武装开辟的敌后战场相区别的正面战场”,并列举了“淞沪战役、忻口战役、徐州和武汉的战役”,证明“国民党军队的很多将士英勇杀敌、壮烈牺牲”。
    
    胡锦涛在今年四月底跟国民党主席连战举行了历史性会晤。胡锦涛就发展两岸关系提出四点主张中,就包括了“建立政治上的互信,相互尊重,求同存异”;“开展平等协商,加强沟通,扩大共识”等。要拉拢台湾国民党和台湾民众,一直受争议的抗日历史,自然是有讨论和调整的必要。
    
    早前也有消息传出,中共党史研究室等有关部门在8、9月份专门组团赴台,就抗战历史研究方面的课题与国民党有关方面进行学术交流,访问团还将获准进入国民党档案馆,实现两党之间的抗战资源共享,共同研究中国人民的抗战历史。有人以此认为,假如双方的合作出现成果,中国抗战史可能会出现颇为不一样的面貌。
    
    值得注意的是,外界一直关注到中共是否仍然存在“两个核心”的问题。《中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱》只提到江泽民提出的“三个代表”,只字不提胡锦涛的提出的“和平崛起”,而今天胡锦涛虽也提及“江泽民”的名字,也没有谈到以江名义提出的“三个代表”理论。分析指出,中共五中全会将于十月召开,如果胡锦涛在此事上退让,不单党内权威全无,对台统战也将陷于被动。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 冯良
    2005/09/03, 周六 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 中国抗战胜利大会 江泽民露面
  • 国民党军队为抗战胜利所做贡献得到积极肯定
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 国台办官员评价国民党和台湾人民在抗战中发挥的作用
  • 社科院:蒋介石在抗战中的历史功绩
  • 抗战论述引发中共高层互动:胡锦涛安抚老军人
  • 国共两党抗战牺牲将领名录
  • 纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
  • 纪念抗战胜利,中共仍称自己是主力
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 89岁抗战老兵忆枣宜会战(图)
  • 中共开始正视抗战历史
  • 大型电视片集《抗战》删改抗战历史
  • 滇缅抗战博物馆在云南腾冲建成
  • 七七事变68周年颂抗战 北京肯定蒋介石抗日(图)
  • “七七”事变爆发地村民自发悼念抗战亡灵(图)
  • 抗战回顾:“誓死不当亡国奴”
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日
  • 王锦思:抗战研究宣传也要打假
  • 王锦思:从全球化分析国家级纪念抗战的缺失(图)
  • 十五天的牢狱之灾!孙不二因纪念抗战被拘留后的日子
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 抗战研究的一个误区(图)
  • 陈维健:无知者面对抗战历史纪念日
  • 小国寡民: 抗战结束,中国日本究竟谁胜利了?
  • 笑蜀:理直气壮地捍卫抗战胜利的尊严
  • 杨天水:万里河山 万里血泪_纪念抗战胜利60周年
  • 中国需要重写抗战史(图)
  • 林克:抗战历史仍是中共政治婢女
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋
  • 抗战关头蒋介石的几次宣言(图)
  • “14年抗战”- 一个重要的政治信号!
  • 鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
  • 余杰:这不是纪念抗战,而是歪曲历史
  • 中国需要重写抗战史
  • 还原抗战历史真相 中共应当带头
  • 中国需要重写抗战史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。