[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

[目击]钱塘江污染之痛 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2005年6月07日)
    
    
    
      严重的时候,约有一半江面漂流着红色或黑色的污水,还有厚厚的白色泡沫,臭味飘到数公里以外
    
      本报记者 陈杰 浙江摄影报道
    
    
    [目击]钱塘江污染之痛
      4月20日,萧山区钨里村下游,排放到钱塘江的有毒废水在江边积成大面积的红色厚泡沫,臭气熏天,触目惊心。
    
    
    [目击]钱塘江污染之痛


      4月20日,钨里村一位村民向记者展示当天从钱塘江和村周边被污染的河道里采集的污水水样。
    
    
    [目击]钱塘江污染之痛


      近年来钨里村的癌症病人比例有较大幅度的增长,村民们认为这种现象与化工厂的污染有关。
    
    
    [目击]钱塘江污染之痛


      当地的地下水受到严重污染后,居民们已经放弃了从那些老井中获取生活用水,这里的水只能用来冲洗污物。
    
    
    [目击]钱塘江污染之痛


      4月20日,一位渔民载着一天的收获———二三十条小鲫鱼和刀鱼回航。
    
      4月中旬的一天,52岁的老邵清晨4点多便驾起停放在钱塘江边的自家的小舢板,驶向江心。下了网,在两个小时的等待中,老邵满面愁容地几乎是一根接一根地抽着烟。等到网全部收上来,结果只有二三十条小得可怜的鲫鱼和刀鱼,分量不过几斤。老邵说,以前这样的一网下去几十斤的大鱼有许许多多。
    
      老邵家住钱塘江南岸萧山区南阳镇钨里村,昔日村里几十户靠打鱼为生的富裕户,近年来几乎都转行另谋出路。
    
      1992年底,这里建成了浙江省第一个乡镇化工园,至今,已有25家化工厂,绝大部分化工厂的污水几乎未经处理就直接排入钨里村内河或直接排入钱塘江。
    
      令村民感到恐惧的是,原来2000多村民中几年才会出现一个癌症病人,可自1995年以来村里每年死于癌症的少则三四个,多则七八个。尽管没有直接证据说明这种现象与化工厂的污染有关,但村民已将二者的关系看成了必然。
    
      就浙江境内整个钱塘江流域来说,受到的污染也是很严重,浙江省环保局污控处的数字显示,全省573家重点污染企业的废水排放量占到了全省排放量的70%—80%,其中有254家的污水直接排放到钱塘江。
    
      当地政府已着手进行治理工作,但是在今后的一段时间内,像钨里村这样的滨江村镇,污染之痛仍将延续。
    
    
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱塘江严重污染癌症村赫然出现
  • 钱塘江严重污染危及生态 癌症高发村泣血呼救


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。