[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海爆过激行为 陈良宇难辞其责
请看博讯热点:反日示威

(博讯2005年4月16日)
    
    
     众所周知,中国政府如果有决心阻止某一件事发生,他们几乎都会成功。在日本外相町村信孝访华前夕,中国各地都有民众上街,抗议日本批准美化战争罪行的教科书;以4月16日所见,在大部份城市,当地政府俱能防止游行出现暴力场面,唯独上海市却未能阻止官方不赞成的过激行为。中国中央领导三令五申要“适度控管”,上海领导又再次未能执行中央指令,这中间究竟说明了甚么? (博讯 boxun.com)

    
    包括上海,杭州,深圳,广州等数个中国城市4月16日都爆发新一轮反日示威。其中,上海市有数以万计的人上街,部分示威者向日本驻上海总领使馆砸石头,投掷鸡蛋和胶水瓶,虽然警方不断用广播发出警告,呼吁示威者保持克制和冷静,但上海政府显然未能成功控制场面。
    
    应该指出,近期一连串事件让中国民众对日本政府的观感十分不好,中国出现大规模的游行,是可以理解的。日本文部科学省4月5日通过由日本极右团体“新历史教科书编撰会”主导的《新历史教科书》,《新历史教科书》把日本与中国之间的历次战争都归咎于中国,甚至否定了南京大屠杀的真实性;与此同时,日本却要成为联合国安理会的常任理事国,这一切看在中国民众眼中,确实不难会出现“情何以堪”的联想。
    
    另外,日本政府4月13日决定开始办理授予民间企业对东海“中间线”以东油气试采权的手续,更加让中日关系雪上加霜;中日双方在东海大陆架划界问题上存在争议。中日双方本来都同意大家应透过外交谈判解决,但此时日本突然出招,中国民众对日本的观感肯定会进一步恶化。
    
    在中日关系陷入谷底的同时,中日领导在中日问题上的发言,也日趋强硬。中国国务院总理温家宝与日本首相小泉纯一郎在4月12日首度隔空言词交锋。温家宝坚持中国官方一贯立场,坚称责任不在中方。那边厢,小泉纯一郎立即反驳反日示威运动原因出在日本的说法,表示这种意见有违日本的看法。
    
    在现阶段,虽然中日之间的高层互信已出现警号,但双方都还同意以外交努力谋求平息或最少缓和纠争。日本外相町村信孝4月17至18日访问中国。期间,町村会跟中国外长李肇星讨论到包括历史,日本入常以及能源海发能问题。但在中日寻求以外交途径和平解决有关问题之际,中日两国国内似乎都有暗涌要破坏这些努力。
    
    让外界感到担心的是,现时中日都出现一些不适当的“仇恨行为”,而这些行为对解决中日之间的纠纷,可谓是毫无帮助。在町村访华前夕,中国驻日本大使官邸4月 15日晚遭人破坏。中国驻日大使王毅官邸外的信箱、门牌和内部通讯系统等被人涂抹上红色油漆。日本共同社也报道,一名驻日本大阪的中国领事人员当天还收到一封恐吓信,里面装有一把锋利的刀片。
    
    在中国方面,上海出现的暴力场面,也使中国的和平形象蒙上阴影。本来中国政府已下令,对示威行为要“适度控管”。已经有媒体报导,北京出租车司机被公司要求不得参加游行,另外,党员、记者、老师也被通知不得参加。大批军警理论上也会对游行路线、参加者行动加以限制。可是,这次上海出现的问题,却让外界对上海领导有一种“办事不力”的印象。
    
    自去年中国中央政府推行“宏观调控”开始,已传出上海市委书记陈良宇在政治局会议上挑战温家宝的传闻;随后,中央要整治上海出现的房地产泡沫,上海房价却出现愈整愈高的情况,结果,温家宝下令要“追究领导责任”。有中国官场消息传出,中央却把陈良宇调走去天津当书记,并有消息指陈良宇对此有反弹。巧合地,这次上海又出现另一次未能执行中央政令的情况,而且这次事件还影响到中国的外交事务和国际形象。
    
    事件发展至今,中国中央政府是否应考虑2003年撤换卫生部长张文康的先例,整顿一下中国官场的歪风?
    
    亚洲时报在线 张小炳 撰文(16/04/2005) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 上海要崩盘?陈良宇不买摩根专家的帐
  • 江氏撑腰 陈良宇正面向温家寳发难
  • 胡锦涛要降温, 陈良宇要升温
  • 惩戒上访者,上海滩杀鸡儆猴。安抚拆迁户,陈良宇先硬后软。
  • 陈良宇担心变陈希同第二(图)
  • 上海陈良宇很严格 严禁官员媒体传播错误言论
  • 罗冰:刘金宝交代依仗后台 江欲保黄菊陈良宇过关
  • 捂盖子周正毅生死悬 陈良宇灭赃迹金蝉脱壳
  • 潇湘浪人:陈良宇大动肝火为哪般?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。