[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波:99年以来首次闯进家搜查
(博讯2004年12月15日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏

    (大纪元记者辛菲报导) 闻悉刘晓波、余杰已经回家,大纪元记者辛菲采访到刘晓波、余杰本人、以及身在中国大陆的独立中文作家笔会副秘书长王怡。刘晓波是北京时间今天凌晨2点半被释放出来的,余杰是早晨8点放出来的。记者在采访刘晓波的过程中,电话不断被切断,刘晓波家中的电话已被监控,因而未能畅所欲言。

     *刘晓波:99年以来首次闯进家搜查 (博讯 boxun.com)

    刘晓波接受大纪元采访说:「昨天傍晚将近6点左右,十几个人闯进家里,出示传唤证,先搜查,然后录像、照相,还搜走了电脑。他们把我带到派出所,问我关于写文章的事,给我出示了5-6篇文章。凌晨2点半左右把我送回家。在此期间,家里电话被监控。」

    刘晓波说:「这种传唤经常有,一段时间来一次,已经15年了,一直都在跟公安局打交道,曾经被软禁、劳教等,经常被传唤。但这次不同的是,闯进家里搜查,这是99年出狱以来的第一次,所以觉得很突然。」

    刘晓波表示:「我希望将来不会再有这样的事情发生,但是这哪有准儿。」当记者提起海内外人士对他和余杰被抓一事非常关注,他对国内外朋友们的关心表示十分感谢。

    *余杰:我没有触犯法律

    余杰接受大纪元采访说:「昨天晚上6点到今天凌晨8点14个小时,他们连夜持续审问我,先后换了几批人。这次没有身体上的伤害,但是有很多言语上的恐吓威胁。我事先有一些心理准备,但是没想到是以这样粗暴的方式。晚饭前敲门,当著我岳父、岳母的面把我强行带走,给老人们造成很大的身心伤害。」

    余杰说:「他们把我在海外杂志和网站上发表文章,尤其是网站上、议报、大纪元、《观察》等上的文章都打印了下来,让我确认这些文章都是我写的,并且签字。我觉得没有什么可以隐瞒的,就都签了字,大概有20-30篇,其中有一大半是从大纪元上下载的。他们认为这些文章是攻击中共和政府的,是攻击中共领导人--江、胡、温最高领导人,严重触犯了中国法律。我自己坚持认为这是行使宪法规定的公民言论自由。他们还详细询问了我最近在美国、法国访问的情况,包括发表的演讲。他们认为我在海外为一些人权案例呼吁触犯了法律。最后他们从我的电脑中把所有文件复制去了。」

    余杰表示:「我没有触犯法律,我只是在行使公民的言论自由的权力,政府竟然连一个普通知识分子发表的意见都不能包容,心胸如此狭隘。以文字的方式表达思想也要治罪,我感到非常遗憾。」

    余杰指出:「中共现在已经开始对单纯的写作者施加压力,我们并未从事任何政治活动。他们最近的政策,包括中宣部的政策、作法,在向古巴、北韩学习,控制意识形态。我对未来发展不抱乐观的评估,现在新闻舆论、意识形态都很保守,甚至倒退。」

    余杰表示:「像我们这样的知识分子,仅仅通过写作表达和平、理性、渐进改良的思路,中共若有一点理智,就应该吸收,至少宽容我们的观点。现在突然用这样的恐怖手段,真是很愚蠢,断绝了所有改革的可能性。我对中共不抱任何期望。」

    余杰最后表示:「非常感谢国内外的媒体、个人、朋友们,无论是熟悉的还是不熟悉的,对我们的关心,我听到大家的关心觉得很温暖。我相信善良、正义、邪恶在大多数人心中都有判断,在历史上也会有一个最后的定位。我会继续走我的路,锲而不舍,坚持做我觉得正确的事情,不被困难所吓倒。」

    *王怡:低估了中共的凶狠和愚蠢

    大纪元记者采访余杰之后,又采访了独立中文作家笔会副秘书长王怡。王怡表示:「我听说刘晓波和余杰被放出来了,但是还没能联系上。这次被放出来了,我感到是政府的试探性做法。开始时,情况不明,我们都不知道事情的严重程度。」

    王怡指出:「这次抓人事件跟这几个月以来的情况有关,是师涛等案件的延续。跟胡锦涛上台后集权主义的反右意识形态有关。他们一直对独立作家笔会有很高的关注和忌讳,非常有针对性。像去年刘迪、杜导斌等人的案件,从民间维权运动的角度讲,相对比较成功,民间反弹很大,所以结果也比较好,这使得国内知识分子都有一种相对乐观的心理。前段时间,在赵岩、黄金秋(清水君)、师涛等人的案件上,民间没有很大的反弹,支援呼声不高,这些情况跟昨天抓人的举动都有关系。我们忽略了中共政治体制右倾保守主义的回潮,低估了中共的凶狠和愚蠢。」

    王怡表示:「我们都以为中共从影响力较小的人物开始动手,经过一年多的民间维权运动,经过海内外的舆论和呼吁,他们有所后退。影响力较小的人物尚且如此,更何况影响力大的人物,我们已经形成了一种固定的思维模式。谁知道,他们这次居然从大的开始动手,这一点完全出乎我们的意料。这显示了中共政治的强硬、专制、集权,以及意识形态的后退,这需要我们重新评估。」 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波、余杰已经平安回家
  • 赵达功谈刘晓波余杰突然被捕
  • 中国著名作家刘晓波、余杰被抓(图)
  • 刘晓波、余杰被警方抓走
  • 刘晓波等谈中国多起官民冲突事件
  • 刘晓波被警方带走,下落不明
  • 异议人士刘晓波谈六四意义
  • 刘荻、刘晓波软禁 蒋彦永出差 吕加平失联(图)
  • 余杰、刘晓波等人士呼吁迁移毛泽东遗体的开放式征集签名信
  • 刘晓波等24人呼吁终止23条的公开信
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 刘晓波被捕完全是造谣
  • 刘晓波疑失踪
  • 刘晓波没有失踪
  • 刘晓波失踪
  • 刘晓波被监视居住
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 郭国汀:向刘晓波,余杰先生学习,致敬!
  • 安魂曲:这次刘晓波、余杰的处境真的危险
  • 刘晓波:党魁昏话 一笑了之
  • 刘晓波:毒化童心的两极分化和富贵攀比
  • 刘晓波:师涛没有秘密
  • 刘晓波:人民权力意识已经觉醒
  • 刘晓波:中国——宏观稳定,微观动荡
  • 刘晓波:大陆媒体中的美国大选
  • 美国的理想主义传统/刘晓波
  • 刘晓波:民间维权和社会稳定
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(下)
  • 刘晓波:赵紫阳对胡耀邦的愧疚(上)
  • 刘晓波:赵紫阳的六四形象
  • 刘晓波:贫困贵州的两极分化
  • 刘晓波:向陕西省榆林市三岔湾村的维权农民致敬
  • 刘晓波:今日北大:自由的坟墓
  • 刘晓波:体制内异见力量不再沉默
  • 刘晓波:独裁戏子的无奈谢幕
  • 刘晓波:自由是起而行的果实--有感于茅于轼的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。