[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高耀洁:山东仍有黑血站
(博讯2004年12月02日)
    (美国之音记者海彦香港报导) 在12月1号世界艾滋病日当天,曾被美国《时代周刊》评为2002年「亚洲英雄」之一、被美国《商业周刊》评为「亚洲之星」之一、多年来一直为河南省防治艾滋病不顾个人安危奔波的高耀洁女士在接受本台采访时透露,山东省一些地区仍然有黑血站活动。

    *高耀洁:说真话麻烦太大*

     今年77岁高龄的高耀洁从1996年开始致力于民间普及防治艾滋病的工作,并从1999年起顶住各种压力开始调查和披露河南省的艾滋病情况。 (博讯 boxun.com)

    在世界艾滋病日当天,记者打电话给高耀洁女士,希望能了解一下她最近个人以及艾滋病方面的情况。仍然积极参与艾滋病预防工作的高耀洁女士对胡锦涛主席11月30日在北京一家医院看望艾滋病患者感到高兴,不过,她不愿谈论河南地方上防治艾滋病的情况。她说,说真话麻烦太大,但又不想说假话,因此只好不说。

    *打击黑血站*

    不过,谦逊的高耀洁也不愿太多讲述自己在预防艾滋病方面所做的事情。在记者追问下,她简单介绍了一下最近的一些情况。她说,她仍在做一些「打黑血站」的工作。

    她说:「我现在这两天在打黑血站。他们又卖血,山东聊城地区有两个县挂著牌子卖血。阳谷、莘县和郓城(荷泽地区)三个县卖血。本来我在忙著救孩子,这两天我又忙著打黑血站。它们这些血站继续卖血,不是继续传染吗!我要打它们。」

    高耀洁女士透露,这些血站一般天黑以后才运作,白天不干,而且风声一紧便收摊子。她对这些黑血站非常著急。

    *忙中偷闲写书*

    另外,高耀洁忙中偷闲还在写书。她说:「我在写书。我写过一本,现在这本书也写好了,书名叫《艾滋泪》,就是说艾滋病在掉泪。现在快完了,马上就交稿,可能明年上半年就出来了。我现在忙就忙这几个事。忙著忙著又出来黑血站的事,我又出来打黑血站了。我又把稿子放在那儿。」

    *普及宣传、分发捐赠物品*

    高耀洁女士表示,她工作的重点是搞普及宣传,预防艾滋病。她说:「现在忙重点要宣传防艾滋病,因为现在艾滋病大家对它太冷漠,太歧视。艾滋病也是病,艾滋病病人也是人。他们是无辜感染的,我们应该救助他们,不应该敌视他们。现在我在忙这个工作。我今天一天就发出去一千多本书。」

    忙所有这些事的同时,高耀洁还要忙分发各界捐赠的物品给艾滋病患者和感染严重的地区。她说:「我今天忙得够呛,我现在还没吃饭,一会儿一家,一会儿一家。上海开个车,一下送来十大包衣服,我刚把这些衣服送走。」

    *高耀洁:情况有所改善*

    鉴于过去高耀洁面临的一些个人处境,记者询问她个人状况如何。她表示,目前情况有所改善,不过她还是只管做她认为该做的事情。她说:「处境比过去好一点,便衣警察不跟我了。」

    记者问:「比如说您的电话、您出去接受媒体采访有没有限制呀?」高耀洁说:「我不搭理它,它也不搭理我,我也不管它,它也别管我。就这样。有些东西我也就不愿说他们了,他们想搞什么搞什么,我也不愿意说了。」 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 吴仪会见爱滋医生高耀洁(图)
  • 高耀洁在京参加艾滋病研讨会受阻
  • 高耀洁胜诉
  • 南方都市报:高耀洁为何没能名列“河南十大新闻人物”
  • 河南防爱滋医生高耀洁成被告(图)
  • 为防治艾滋病四处奔走,高耀洁医生面临诽谤官司
  • 香港星岛日报:高耀洁遭药商控告诽谤
  • 香港星岛日报:高耀洁遭控告诽谤
  • 高耀洁医生获拉蒙-麦格赛赛奖


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。