[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雅虎中国全面杀到 与google、百度上演三国演义
(博讯2004年11月24日)
    

     搜索竞价市场上演国际版三国演义 (博讯 boxun.com)

    11月25日,雅虎中国在沪宣布,面向企业用户推出雅虎品牌的搜索竞价产品,从而宣告了其在华企业战略的全面启动。这意味着在国内搜索引擎市场,“雅虎、GOOGLE、百度”版的新“三国演义”已经不可避免地拉开了帷幕。

    周鸿祎集结三军

    据史料记载,网络搜索历史上的第一个分类搜索网站是1994年1月发布的银河搜索,而使分类网站风光无限的则是1994年4月发布的美国雅虎。10年过去后,周鸿祎带着3721网络实名的余威完成了自己的“三军集结”,向搜索市场发起了猛攻。在发布会上,周鸿祎详解释了自己的“三军立体作战理论”。按照周鸿祎的比喻,在他打造的“雅虎搜索营销服务系统”的阵容中,雅虎-3721的“网络实名”是大面积部署的“海军”,这个属于周鸿祎“嫡系”的“海军”最大的作用,就是覆盖了90%的中国网民。而已经推出的雅虎-3721实名搜索的定价排名则因为帮助客户占据了浏览器左桢的固定位置,“达到稳定的影响”而成为可以直接“打击”敌人的“陆军”。而“空军”自然是此次雅虎中国全新推出的“搜索竞价”,周鸿祎想依靠其来给客户提供形式灵活、控制自如、反应迅速的营销工具,“迅速突破”、“实时调整”、“精确打击”、“弹性部署”是“空军”的最大作用。挟“海陆空”三军的威力,雅虎中国能否战胜一直打着“民族搜索”旗号的百度和在国际战场上的老冤家GOOGLE?自雅虎成功完成对3721的并购和整合之后,周鸿祎用了近一年时间将原3721在搜索领域内的优势资源成功转移到了雅虎的品牌之下。据可靠消息称,目前雅虎与3721的搜索流量总和已经超越了Google在中国的流量,直逼百度。

    “竞价“战场”有多大

    从2003年5月成立以来,淘宝网采用了搜索竞价服务,一次性投入了2万个关键词。仅仅是上线的当天,从搜索获得的流量就高达4万个。淘宝网随后又把关键词追加到3万个,而流量激增到了6万。这也许就是竞价搜索的魔力。 根据iResearch艾瑞市场咨询研究数据显示,搜索竞价服务方式,是记录下有效点击次数,并以此为收费依据,已成为一种真正按照效果收费的网络推广服务。2003年,国内搜索竞价广告市场规模为1.9亿元。预计未来几年将以每年翻一番的速度增长,到2006年达到15亿元的规模。尽管周鸿祎向记者表示,目前戴尔计算机、微软、惠普等世界知名企业均在使用雅虎的搜索竞价,但不可否认这些都是拥有良好互联网操作意识的外资品牌,如何真正使搜索竞价走近中国企业尤其是中小企业,都将是未来参与竞价搜索大战的互联网企业们必须面对的问题,不论是“三国演义”,还是“群雄逐鹿”。

    “三国演义”以诉讼开始?

    除了百度在竞价搜索上已经开始率先发力外,今年初,Google在广州试水并推出自己的竞价排名业务,随后业内开始传闻Google年底前将正式进入中国市场,这恐怕不是空穴来风。

    不过,周鸿祎在发布会上的一番话似乎说明这场“三国乱战”可能以诉讼开始,周鸿祎表示,在今年早些时候Google成功实现上市之前,Google与雅虎达成了一项和解协议,通过向雅虎支付270万股Google股票的形式约合3.28亿美元让雅虎放弃对一项涉及重大在线广告技术专利权的起诉。而这项“关键性的技术”即是由Overtrue拥有的在搜索竞价方面的某项专利。 周鸿祎此番话显然是说给百度的人听得。而如果雅虎根据已有案例将竞争对手百度告上法庭,那么下一步国内搜索竞价市场格局将变得更加扑朔迷离。周鸿祎对未来的评价则是“任何结果都有可能。”

     来源:北京现代商报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Google注资中文搜索引擎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。