[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Google:「亲爱的中国网民,我把新闻缩小了」
(博讯2004年10月03日)
    (大纪元记者于止戈编译报导) 自Google暗助中国政府进行网络监控的消息遭批露之后,各界挞伐声浪不断。

     *亲爱的,我把新闻缩小了?* (博讯 boxun.com)

    知名的英国网络科学杂志《新科学家》(New Scientist) 认为Google「支持中国政府的网络监控」,因为有许多涉及中国政府新闻禁区的网站,被最近上线的中文版Google新闻搜寻引擎自搜寻结果中删除。

    近期的《标准周刊》(Weekly Standard) 报导,九月初一份由颇具公信力的开放网络促进会(OpenNet Initiative)所公布的报告有详细的描述,说明中国政府对国内的Google用户强加了非比寻常的限制。中国的Google用户无法使用某些特定(诸如法轮大法、法轮功等)关键字,中国的网民也无法连上Google的「快取」服务器,浏览过期资讯。

    Google则是顺水推舟,将删除特定新闻的责任归咎于中国政府,Google发言人佛洛斯特(Debbie Frost)表示只有「极少数」原已遭中国政府封锁的新闻网站被排除在外,而且删除的目地是为了让用户拥有更优质的使用经验,避免用户持续点击无效的网站连结。

    *人性摆两旁,利字摆中间*

    Google最近这个避免触怒中国的决定,可能与它八月时股票上市有关。将中国近九千万的网民弃之不顾,实在没什么生意头脑,尤其当中超过一半是不满二十四岁、最具消费能力的一群,难免让刚刚在纽约股市过关斩将的Google见猎心喜。今年夏天Google又取得中国最大的独立搜寻引擎公司「百度」的股份。不过值得注意的是百度的检索处处设限,公正性也不够,目前百度用户在进行网页检索时,有近四万个关键字禁止使用。

    《标准周刊》质疑Google是否真有别于那些「人性摆两旁,利字摆中间」、浮夸不实、在旧经济体系挣扎求生的公司?文中以南非为例,指出七十年代许多车厂、银行、石油等跨国企业都与实施种族格隔离政策的南非做生意,用的是老掉牙的藉口:经济上的结合可以由内部刺激改革。数十年后的2002年种族隔离政策的受害者控告IBM、福特汽车、美国花旗银行集团、英国石油与其他跨国企业,要求数十亿美元的赔偿。一位受害者解释了他们的理由,「这很简单,这个案子控告那些与泯灭人性的犯罪系统合作的机构。」其中几家公司为自己在南非的行为辩解,不过当时的说辞不适用于现在的Google。

    Google创立人之一的培基(Larry Page)今年初信誓旦旦致函公司股东说道,「我们相信一个正常运行的社会应该拥有多元、自由与公正的管道来获取高质量讯息。因此Google肩负世界性的责任。」只要中国的网络监控存在一天,Google履行责任的作为不过是江河一粟。操弄人权的中国政府恶名在外,虽然今天有许多合法的公司企业与中国的极权政府有生意往来,与Google不同的是他们并没有与中国政府合谋欺骗中国人民,也没有以慈善家的身分进行企业行销。

    *委曲求全?自甘堕落?*

    回首2002年,中国政府不时粗暴切断网民使用Google的通路。最近在中国这个极权国家「终于」开放搜寻引擎的使用,据Google另一位创立人布林(Sergey Brin)的解释是「在中国有很多人需要我们的服务。」在最近的一次访问中,布林被问及Google是否曾经向中国政府妥协,以换取全面的或一定程度上的恢复搜寻引擎的使用,布林斩钉截铁答道,「没有!」,可是又语带保留的补充,「其他的搜寻引擎都在中国建立了中文版面,代价就是提供的讯息必须接受严格检查。」

    Google罔顾业界规范,即使提供残缺不全的搜寻结果,也不愿自外于拥有近九千万网民的中国市场。尽管这样的举动直接危及Google自创立便极力维护的「慈善家」形象,两位外界印象中「激进」的创立元老与其他管理高层却默不作声,让人很难将Google与他们自许的「肩负世界性责任」(responsibility to the world)联想在一起。Google乐意以民主作口号,但在敦促中国这个全世界最大的非民主国家进行改革时却少有具体作为,甚至连有意义的发言都不多。

    研究网络监控突破技术的动态网络技术公司(Dynamic Internet Technology)在测试报告中指出,Google搜寻引擎会主动侦测用户的IP地址,依据所在地提供不同的搜寻结果;例如中国用户的搜寻结果不会出现与「法轮功」、「大纪元」、「美国之音」、「新唐人」等关键字相关的新闻,但是美国用户则没有上述情况。用美国的话说,这种差别待遇是一种歧视,歧视中国网民。

    需要若别指出的是,Google对新闻的过滤是指针对中国大陆的读者,海外读者仍可以看到被禁止网站的新闻。但海外Google中文新闻主页的新闻多数来自国内的官方网站。另据早先的报道,博讯也在禁止之列。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。