[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Google收购百度少数股份
(博讯2004年6月18日)
    总部位于加州的搜索引擎公司Google Inc. (GGL.XX)收购了中文互联网搜索引擎百度在线网络技术公司(Baidu.com Inc.)的少数股份,这是Google在美国以外的最新投资活动。

     这项投资的具体条款没有透露。由少数人持股的中国公司百度称,目前Google与百度没有业务联系。但是这项投资意味著Google可能考虑在搜索和在线广告业务增长最快的一些市场中联合或者收购竞争对手。 (博讯 boxun.com)

    在百度此轮最新的融资过程中,Google与风险投资基金Draper Fisher Jurvetson ePlanet Ventures均进行了显著投资。《The San Jose Mercury News》上周已报导了Google此项投资的消息。

    百度首席执行长李彦宏(Robin Li)拒绝就Google是否可能最终收购百度的控股股份或者与百度形成业务合作关系发表看法。李彦宏在采访中称,他们与Google合作的可能性是存在的。

    Google于2000年推出中文搜索服务,但是上海的市场研究公司iResearch Inc.称,48.2%的中文搜索引擎使用者在调查中称百度是他们使用最多的搜索引擎,只有29.8%的人称Google是他们使用最多的搜索引擎。

    Google的发言人证实了上述投资,但是拒绝提供Google在华战略的详细情况。

    Google在首次公开募股(IPO)文件中称,进入国际市场对于公司的长期兴盛不衰非常重要,但是该公司在美国国外业务方面的经验不足,这增大了他们的国际市场扩张计划失败的风险。Google称,去年公司收入的26%来自于国际业务,2002年时为21%。Google在中国的业务经历了一些波折,比如2002年时中国政府曾阻止中国用户登录Google的网页,以防止中国消费者通过Google获得更多信息。

    Google的竞争对手雅虎公司(Yahoo! Inc., YHOO)去年收购了中国的3721网络软件公司(3721 Network Software Co.),该公司提供专业的中文搜索软件。

    百度在开曼群岛注册,总部位于北京。百度首席执行长李彦宏称,公司已经盈利。百度发言人否认了有关该公司聘请投资银行准备进行IPO的传言。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。