[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

今日头条:google正式收购百度
(博讯2004年6月16日)
    Google将正式收购中国最大的在线搜索企业百度。这项收购在昨日正式达成,将于15日正式对其员工公布这一决定。   

 百度内部人士已经确认了这一并购,而百度总裁李彦宏仍拒绝透露内情。是否是全资收购,具体收购资金都仍不明朗,但据称Google对百度的作价应该多于雅虎收购3721(香港)的1.2亿美金。   

 搜索市场群雄并起,而强强联合、资源整合显然成为这场竞争的主流。    

百度:上市VS收购    

或上市或被收购,百度面对着就是这两个选择。    

虽然在国内市场仍然拥有最大份额,但Google、雅虎、甚至微软搜索相比,都远不在同一个级别。雅虎的YST技术即将推出,又通过并购3721得到了遍布中国的渠道网络。Google上市在即,据称将融资27亿,伴随着巨大的资金、技术、品牌实力,大举进入中国在所难免。虽然百度已经实现自我盈利,但其资金实力面对Google、雅虎而言显然太过单薄。   

 通过上市圈进资金是百度的一个选择。但是情况看来并不有利。第一,中国概念股在海外普遍看淡,近期上市的盛大、Tom在线、灵通被成为“流血上市“,尤其盛大预筹的2.5亿美金缩水了整整1亿。第二,盛大、Tom在线等拥有较大的市场规模,而百度的营收估计还处于一个比较小的阶段。第三,Google即将上市,而百度与Google、雅虎在中国的竞争关系会对百度的上市造成非常之威胁。   

 既然上市并不看好,那么被收购就成为选择。只是普遍出于业界预料的是,Google在上市之前出手收购,显示市场竞争态势比预料的激烈得多。    

此前有海外媒体报道,Google投资1000万美金于百度。Google官方并没有对这一消息作出评判,而中立的第三方信息机构证实了这一消息。       (博讯记者:古风同志) (Modified on 2004/6/16) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • Google注资中文搜索引擎
  • Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
  • GOOGLE居然又被封了
  • 中国的商业环境!---封杀Google的黑内幕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。