[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋活跃人士胡佳可能被关入精神病院
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯2004年6月10日)
    中国人权6月9日发布新闻稿:关注艾滋病人的活跃人士胡佳处境危险,北京警察命令胡佳亲属送其到精神病院诊断医治,否则警方将强行将胡佳送往精神病院。

     中国人权得到国内知情人士和胡佳的亲友报告,北京公安局的警察多次要求胡佳的母亲,将胡佳送往精神病院诊断治疗。警察对胡佳的母亲说,他们认为胡佳有偏执性精神病,必须送往北京精神病院诊断和治疗;如果胡佳母亲等亲属不送他到精神病院诊断治疗,警察就要强行送胡佳到精神病院,并且治疗和住院费用都要由胡佳家里支付。 (博讯 boxun.com)

    由于美国驻北京大使雷德5 月26 日将前往河南省,为河南的艾滋孤儿送药物和其他救济品,北京警方从5 月22 日开始不许胡佳离家外出。北京警方明确告诉胡佳及其母亲,胡佳不准前往河南艾滋村会见雷德大使。随后又因为“六四”到来和胡佳要举行纪念,北京警方要求胡佳和他母亲南下旅游,并说必须在两个国安局人员监管下旅游,他们可以前往旅游胜地黄山游玩。这一要求遭到胡佳和母亲拒绝后,数量众多的警察完全封锁了胡佳的家。与胡佳一起关注艾滋病的朋友6月1日晚上给他送艾滋资料,警察不许胡佳与来人见面,将胡佳按在地上毒打一顿,造成胡佳头部出血、左手受伤。6月3日,4 个警察强行进入胡佳家里,表示他们要住在胡佳家里监控胡佳,遭到胡佳的强烈反对。4个警察当著胡佳父母的面打了一顿胡佳,并将胡佳带走,在一个阴冷潮湿的地下室里关了三天三夜。6 月6日警察虽然放了胡佳,但至今依然由警察监管在家,守在门前的警察不许胡佳出门,并且将胡佳家里的两部电话和一部手机全都切断。

    目前胡佳和父母极其焦虑的是,如果不服从警察的命令由亲属送胡佳到精神病院诊断、治疗,警察很可能按他们所说的,随时破门而入将胡佳强行押送精神病院。胡佳和胡佳的父母都知道,有许多异议人士和法轮功学员,就是这样被关入精神病院“治”成真正的精神病人了。胡佳的父母当然不会送胡佳到精神病院进行所谓的诊断治疗,因为胡佳精神完全正常,没有任何异于以往的现象。知情人士向中国人权转述胡佳亲友的声明:如果警察不顾胡佳本人及其父母的反对,强行将胡佳关押到精神病院,那就是以精神病院为手段而进行的残酷的、卑鄙的政治迫害,希望国际社会和舆论关注这一迫害,伸出援手予以救援。

    1973 年出生于北京的胡佳,大学毕业后曾经是北京电视台的编导,但他放弃了这份许多人羡慕的工作,而成为一名关注环境和社会问题的“志愿者”。胡佳最早加入了拯救藏羚羊的志愿者团体,后来转入专门帮助艾滋病人的“爱知行”并担任执行所长。胡佳不仅关心环境和艾滋病人,也是有社会正义感和责任感的知识分子,在北京师范大学女学生刘荻以“不锈钢老鼠”的笔名发表网络言论被抓后,胡佳就是积极为刘荻呼吁、营救的热心人士之一。今年“六四”之前,胡佳因为到天安门广场为15 年前去世的胡耀邦献花纪念,而被警察抓捕并遭到毒打。在最近短暂的时间内,胡佳至少已经被抓捕关押过4 次。

    中国人权对胡佳目前的状况十分关注,认为北京警方逼迫胡佳亲属将胡佳送往精神病院,是一个手段和性质都非常恶劣的人权迫害问题。中国人权抗议并强烈要求北京警方立即停止这种强迫。中国警察部门将异议人士、法轮功或其他宗教人士关入精神病院迫害,已经是一个越来越需要重视的人权侵犯内容。最为外界了解和关心的就是王万星个案,王万星12 年前在天安门打出为“六四”平反的横幅,他的亲属在警察的压力下将王万星送往精神病院,至今无论怎样呼吁要求都无法从精神病院将王万星救出了。中国人权呼吁严重关切北京警察将胡佳关入精神病院的企图,施加压力和影响迫使警方中止这一迫害企图。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)
  • 六四前夕 胡佳软禁 遭警致伤(图)
  • 胡佳献给英雄纪念碑的15朵玫瑰
  • 北京青年胡佳天安门悼念胡耀邦被捕
  • 关于胡佳“失踪”情况的通报
  • 中国爱滋活动人士胡佳获释
  • 唐柏桥:胡佳与温家宝
  • 曾慧燕:「苦行僧」胡佳的出世与入世──从致力环保到关怀艾滋
  • 北京青年胡佳被警察带走下落不明
  • 胡佳:蒋彦永教授和高耀洁教授的会面(图)
  • 胡佳为刘荻去北京公安局申请游行的经过
  • 北京爱知行研究所执行所长胡佳在法拉盛演讲:《爱滋病在中国:回顾与展望》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。