[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

Google首次回应封杀事件,斥责百度总裁是“卑鄙小人”
(博讯2004年1月25日)
    Benjamin Lin

     近日,根据最富盛名的搜索引擎研究机构Searchenginewatch.com编辑援引Altavista某位不愿透露姓名的软件工程师的话,Google创始人在圣荷塞的一次私人聚会上对参加聚会的华裔人士斥责中国搜索公司百度总裁李彦宏(Robin li)是“卑鄙小人”(yellow dog)。此前,正积极筹备在NASDAQ上市的中国搜索公司百度被指证使用多种卑劣的手段诱使中国xx封锁Google中文站点。但Searchenginewatch.com编辑并没有指出斥责百度的Google创始人是Larry Page或Sergey Brin中的哪一位。 (博讯 boxun.com)

    Searchenginewatch.com编辑分析认为,百度总裁李彦宏在今年接受Forbes采访时扬言Google始创于1998年的Pagerank技术专利为其持有,Google抄袭了百度的Pagerank技术等幼稚的话语并不是激怒Google的真正原因,甚至当华裔人士问及有关李彦宏对媒体夸耀的Larry Page和Sergey Brin当年在斯坦福听过李彦宏有关Pagerank技术的演讲是否确有其事时,Google的创始人也仅仅是表示不能回忆起。而不少华裔技术人员也认为,以李彦宏所就读的纽约州立大学的学习资历,在斯坦福进行有规模的演讲的确让人难于置信。

    Searchenginewatch.com编辑认为今年12月,Google在中国上海开始考查设立办事处后,从中国xx及民间了解到百度种种不道德竞争手段是让Google创始人在私人场合斥责百度的真正原因。据民间消息,百度在2002年末,组织大批人员向中国xx有关部门写信举报Google中含有的“有害信息”,迫使Google中文服务中断长达一个月之久,而百度乘机抢夺了Google在中国的客户如网易、新浪等,从中获利近120万美元。

    从中国上海反馈的消息表明,2003年,百度利用中国的互联网信息安全系统漏洞,雇佣大量人员,反复在Google中检索被中国xx禁止的“敏感词汇”,使Google的服务变得极不稳定,从而让中国大陆用户不能正常使用Google。据中国有关技术人员介绍,如果互联网上有大量字节的“敏感词汇”在进行检索,安装在不同网关上的互联网的智能安全系统会自动中断部分网络服务,而Google在大陆的服务不稳定正是由此原因造成。

    中国最大的入口网站新浪网(NASDAQ:SINA)是目前中国大陆唯一采用Google技术的入口网站。新浪网搜索引擎在2003年9月放弃了原来由百度提供的技术,大胆采用Google的技术后,Google为新浪提供的服务也变得不稳定。据新浪网传出的内部消息,新浪使用Google的技术后,被中国xx禁止的“敏感词汇”的检索量出现异常上升,从而造成Google数据的不稳定,对访问日志的分析表明,异常检索量是有组织的团体行为,怀疑与百度有关。

    而据中国大陆网络上流传的消息表明,百度公司仍然有一个秘密团队专门负责收集Google中含有违反中国法律的内容,并定期向北京有关部门举报。这一个传言在2003年末,李彦宏出席北京大学一次演讲过程中,被北京大学学生当场尖锐的提出,而李彦宏以百度公司并没有这样的能力为理由,对百度向有关部门举报Google的行为进行了否认。李彦宏的这一辩解受到了在场的北京大学学生的讪笑。

    对于Google创始人对李彦宏yellow dog (卑鄙小人)这样严厉的斥责。一部分在美国的华裔私下表示,这样的评价会伤害中国人的感情,而另一部分华裔则认为李彦宏持有美国绿卡,并不是中国籍,但其和百度公司的所作所为的确已在国外损害了中国人的形象。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。