您大概是这篇文章的第101491个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

陕西化学制剂渗入河中 数公里灞河水被染蓝(图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯2003年11月06日)
  

    河水流出5公里还是蓝的 华商报记者 博文 摄 (博讯boxun.com)

  华商报讯(记者贾学伟) 昨晨6时许,一辆大货车行至312国道蓝田境内秦岭山中时突然侧翻,车上满载的化学制剂“羧基丁苯胶乳”倾覆在公路边,渗漏到一路之隔的灞河上游,河水顿时被染成蓝色,流出去约5公里还是蓝的。事故发生后,西安市和蓝田县有关部门马上赶赴现场处理,经环保部门鉴定,羧基丁苯胶乳毒性甚微,不会对人畜构成危害,但作为饮用水已不合适,蓝田县自来水公司紧急停用灞河水源,启用3口深井,保证县城正常供水。

     石缝内不停冒出羧基丁苯胶乳

    记者赶到位于蓝田县水陆庵南5公里处的现场时,看到312国道北侧山崖底有条深沟,沟里堆满了汽油桶般大小的塑料桶,有的已经破裂,桶内的羧基丁苯胶乳汩汩流出,几名民工正费力地把塑料桶往路基上滚,公路上已摆放了30多个塑料桶,上面标明一个桶可装200公斤。一路之隔的灞河水看起来蓝汪汪的,岸边的石缝内也不停地冒出羧基丁苯胶乳。原来,羧基丁苯胶乳是从地底渗漏过来的。

    羧基丁苯胶乳对人畜无危害

    据了解,肇事车辆是一辆挂江苏沛县牌照的大卡车,拉了十多吨羧基丁苯胶乳。早晨6时许,司机驾车行至此处进入弯道时,货车突然翻倒,车上的羧基丁苯胶乳倾覆,司机本人受轻伤。蓝田县交警大队赶到现场处理事故时,发现灞河已被污染,立即向环保、防疫等部门通报。灞河水是蓝田县城十多万居民的饮用水,得知河水被污染,蓝田县环保局局长惠增义,副局长张高潮、尚宏儒带领技术、监察等十余人,携带设备迅速赶到现场。在多方查证并请教相关专家后,他们得知羧基丁苯胶乳毒性甚微,对人畜安全不会构成危害,稀释后就没事了,大家悬着的心总算放下了。稍后,西安市公共卫生监督所副所长李恒新和蓝田县防疫站站长袁智恒也带着卫生防疫人员前来察看,结论和环保局基本相同。至于羧基丁苯胶乳进入人体后到底会产生什么样的影响,李恒新表示将作进一步的化验。他们已经向灞河沿岸的单位和居民发出警告,近期不能饮用河水。

    蓝田县城供水基本能保证

    蓝田县高度重视此事,县委副书记钱文轩亲自到现场察看。县自来水公司接到环保和防疫部门通报后,立即采取紧急措施,确保被污染的水不进入管网;同时启用3个深水井,分别在早、中、晚3个时间段定时向县城供水。2层楼以下的高度供水没有问题,基本能保证县城正常供水。

    目前,有关部门采取措施,加快羧基丁苯胶乳的稀释,早日恢复蓝田县城的正常供水。(奖励线索提供者何先生80元)

    小资料羧基丁苯胶乳是一种乳白色泛蓝色光泽的液体,用作簇绒地毯,针刺地毯,丙纶、腈纶栽绒地毯的背衬黏结材料,也可用于人造革、无纺布及外衣、浸渍品加工等。属非危险品,但须防明火及高温,对健康无危害。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。