[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

世卫组织:SARS源头在广东顺德

【博讯2003年4月28日消息】    【万维读者网】 世界卫生组织(WHO)研究SARS早期病例的资料发现病源,SARS病毒源自以贩售家禽、猫、乌龟、蛇、獾、青蛙肉的广东省顺德市。中国时报28日消息,据「纽约时报」发自现场的报道,离广州市一个小时车程的顺德市,里面的东阳市场就像个小动物园,到处是贩卖各种野生动物的小摊贩,有猫、乌龟、蛇、獾等各种动物的肉和内脏,到了夏天,甚至还卖有老鼠肉。

   在十七号的摊位上,还可以看到砍了头的蛇、去除内脏的青蛙和四处飞散的羽毛,还有一只无头的但尚未去毛的鸡,被丢进篮子中。 (博讯boxun.com)

   这些野生动物被放在交叠在一起的笼子里,有些在这里工作的民工,就把这些笼子拿来当作板凳、打牌用的桌子,甚至是吃饭的小桌子。对於可以从动物感染到人类的冠状病毒,这些小摊贩和路边厨房无疑是最佳的散播温床。

   事实上,科学家对於SARS源自人与动物杂处的广东省并不意外,因为冠状病毒可以进行跨物种的传染,但当WHO仔细查阅早期的病例时,意外发现早期SARS死亡病例中很少是农民,反而是那些专门办外烩,专做野生动物料理的厨师。

   根据资料,去年十二月SARS最早的病例之一,是一个卖蛇肉和鸡肉的肉贩,他後来因SARS死於广东中山医院,他的太太和其他数名医护人员也感染SARS。

   东阳市场里一名年约四十多岁的妇女,正在为青蛙去除肉脏和骨头,并把青蛙肉丢进桶子里,她表示,听说这名肉贩死於SARS,「但现在这里很安全、很乾净」。

   大约在同时间,另一名住进河源市人民医院的某位厨师,後来把SARS传给八名医生,今年一月一名病危的厨师在住进中山医院後,终於点然广东的疫情。

   其实今二月稍早,顺德、河源和中山的卫生部门已向广东省当局报告,有一种奇怪的肺炎正在蔓延,广东省做出结论,他们正面临时一种前所未见的新病毒。

   世界卫生组织(WHO)秘书长布伦特兰夫人今天接受英国国家广播公司(BBC)专访指出,严重急性呼吸道症候群(SARS)可以视为「廿一世纪第一种全球传染病」,不过人们仍然有机会防范SARS像流行性感冒或爱滋病那样广泛散播,世界卫生组织目前采取的严峻措施都是审慎而必要的作法。布伦特兰夫人警告说:「一旦SARS在非洲的贫穷、未开发地区爆发,我们就麻烦大了。」

   世卫组织流行病学专家娜塔尔女士今天在巴黎表示,要判定SARS是否会演变成肺结核、爱滋病之类的「大流行病」(pandemic diseases),目前仍言之过早。

   娜塔尔指责中国大陆在疫情爆发之初,未能开诚布公,导致全球的公卫体系拖延了两、三个月才建立预警与通报的机制。不过娜塔尔也以越南为例指出,虽然医护人员特别容易遭到SARS感染,但疫情仍然可以遏阻,越南已经连续十八天未出现新病例。

   世界各地专家正展开跨国合作计划,试图针对SARS开发出有效的疗法与疫苗,但是要让SARS像天花一样彻底绝迹,恐非易事。

   曾经获得诺贝尔奖的病毒学家罗宾斯博士认为,冠状病毒普遍存在於动物的体内,因此除非能够完全根绝动物体内的病毒,否则不可能让SARS远离人类。美国「国家过敏与传染病研究中心」副主任蒙坦也指出,人类之所以无法根绝流行性感冒,原因正是有太多动物为流感病毒提供温床。

   不过好消息是:SARS病毒不太可能像流感病毒一样,突变为毒性更强、传染更快的新品系。

   科罗拉多州立大学微生物学家霍姆丝博士表示,冠状病毒与大多数病毒一样,突变意谓著自绝生路,流感病毒其实是少数特例。此外,感染过冠状病毒的人或动物都会产生抗体,为SARS疫苗开发带来希望,但科学家必须设法让疫苗刺激人体的呼吸道与消化道产生抗体,才能够达成预防作用。

   另一方面,科学家也急於找出SARS病毒的动物宿主。冠状病毒种类繁多,相当常见,但是会导致SARS的冠状病毒,其基因序列却与同类有很大的差异,似乎是很早就演化出来,躲藏在某种动物体内伺机而动。

   研究人员将从SARS起源地中国大陆广东省著手,采集当地哺乳类动物与鸟类的血液样本,破解SARS病毒动物宿主的谜团。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场