[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

贾庆林遭人非议的两件事 (图)

【博讯11月01日消息】    多维社据即将出版的《第四代》披露,贾庆林是名符其实的江泽民的亲信。他之所以能够在中国政坛平步青云,完全是因为江泽民的缘故。如果江泽民不是中共中央总书记,贾庆林充其量在省长、省委书记的位置上干到头。也正因此,贾庆林与江泽民从一机部的同事、朋友最终演变成江泽民的心腹。

   宗海仁所著的《第四代》对贾庆林有如下介绍:

   贾庆林虎背熊腰,方脸黑面,体格健壮,性格开朗。但从政以来,颇遭人非议。其中有两件事极其引人关注: (博讯boxun.com)

   一,贾庆林与建国以来最大的走私案--厦门远华走私案的关系。厦门远华走私案正发生在贾庆林担任省长、省委书记期间,据中纪委的大量举报材料,贾庆林当时确实非常支持远华集团的工作,多次赴远华集团视察,并与主犯赖昌星有比较密切的关系,贾庆林的妻子、时任福建省外贸总公司总经理的林幼芳[注:林是马来西亚归侨,福建金门人。贾、林是河北化工学院电力系同学,1962年毕业后一起分配到一机部工作。后随贾一起调闽]也认识赖昌星。远华走私案爆发后,为确保贾庆林不涉及此案,江泽民多次亲自过问案情审理过程。在外界纷纷质疑贾庆林的时候,江泽民亲自到北京市考察工作,公开表示对贾庆林的支持,同时,让贾庆林的妻子破例接受香港一家电视台的专访,撇清与赖昌星的关系。请设想,远华案的规模远在邓斌案之上,但两位地方领导人的命运却迥然不同,江泽民以邓斌案为藉口最终判处陈希同16年徒刑,贾庆林则丝毫不受远华案的影响而受到调查。

   二,贾庆林秘书车祸死亡案。贾庆林进京不到一年,从福建带来的秘书刚刚被提拔为副司局级,就瞒著贾庆林偷偷地与原国家计委常务副主任房维中的秘书、还有一名公安部的处长一起,驾著机关的高级轿车到山西五台山算卦,回来的路上车翻人亡。以至于星期一贾庆林上班找不著人,最终出动直升飞机在五台山盘山公路的深沟里发现了三位死者。不管怎样,在这件事情上,贾庆林至少负有管教不严的责任。这个丑闻在北京市和中南海闹得纷纷扬扬,算是出尽了贾庆林的霉头。但因死亡的是贾庆林的秘书,间接涉及江泽民的威望,所以消息很快被严密封锁,不准对外传播。想当初,胡启立的大秘书陈进玉丢了中南海的出入证,还要接受中南海的内部通报批评,而死了自己的秘书,则从未听到贾庆林的检讨,甚至连自责的话都没有。

   贾庆林终究是贾庆林,江泽民们还计划将他从北京调到中南海,发挥比在北京市更大的作用。

   贾庆林祖籍河北泊头,祖辈务农。1940年3月出生于山东青岛的一个工人家庭。7岁时回家乡,在泊头上小学、中学。1956年,在石家庄中专工业管理学校修读工业企业计划专业。1958年考入天津大学,后来院系调整,转到河北工学院电力系电机电器设计与制造专业学习,在校期间即1959年12月加入中国共产党。

   1962年10月大学毕业后,被分配到第一机械工业部系统工作。历任一机部设备成套总局技术员、团委副书记。1969年至1971年下放一机部江西奉新“五七”干校劳动。1971年至1973年任一机部办公厅政策研究室技术员。1973年至1978年任一机部产品管理局负责人。1978年至1983年,任中国机械设备进出口总公司总经理。

   当时,汪道涵任一机部部长,周建南任常务副部长,江泽民任一机部外事局副局长、局长。由此,贾庆林与江泽民在工作中认识,并建立了友谊。1983年,按照中共中央干部“四化”选拔要求,贾庆林作为一机部重点培养对象,到一机部所属的山西太原重型机器厂进行锻炼,任该厂厂长、党委书记。 1985年5月,45岁的贾庆林来到福建。在项南推荐下,先任中共福建省委常委、省委组织部部长。5个月后升任中共福建省委副书记,兼任省委组织部部长。1988年至1990年任中共福建省委副书记兼省委党校校长、省直机关工委书记。 1989年6月,江泽民被中共元老钦定为中共中央总书记,由此,迎来了贾庆林仕途吉星高照的好时机。

   1990年,王兆国重返北京,任国务院台湾事务办公室主任。经江泽民向当时分管组织工作的中央政治局常委宋平亲自提议,贾庆林被中央政治局常委会批准提名为福建省省长。1990年11月,贾庆林获任福建省代省长。1991年4月,正式当选省长,贾庆林的施政纲领是,“不断解放思想,扎实艰苦奋斗,充分依靠群众,彻底转变作风”。这一施政纲领深获江泽民赏识。为了进一步提携贾庆林,1993年12月,乘在北京召开中央工作会议之机,江泽民突然在会议期间找时任中共福建省委书记陈光毅谈话,决定将陈调离福建,任命陈为国家民航局局长。陈对此毫无思想准备,谈话后立即写信向中央表示不希望到北京工作,愿继续留在福建,同意辞去省委书记职务,要求转任福建省人大常委会主任职务。为了给贾庆林创造一个全面发挥作用的舞台,江泽民拒绝了陈光毅的要求。

   于是,1993年12月,贾庆林顺利出任中共福建省委书记。4个月后,又以中共福建省委书记身份兼任福建省人大常委会主任。 1995年,邓斌非法集资达32亿元案被举报,此案由江泽民、曾庆红在幕后全面主导,由邓斌案到王宝森自杀,再由王宝森自杀挖掘出陈希同,给了江泽民全面打击北京市“独立王国”的绝好机会。为了在严惩陈希同的同时,达到尊敬邓小平、严惩陈希同、削弱李鹏、将北京这一“独立王国”改造成亲江的“嫡系部队”的四方面目的。

   

   贾庆林,一九四○年三月生,祖籍河北泊头,生于山东青岛。一九六○年天津大学院系调整,转入河北工学院电力系电机电器设计与制造专业学习,一九六二年毕业。高级工程师。一九八五年至一九八六年任中共福建省委常委、副书记。一九九○年至一九九三年任中共福建省委副书记、代省长、省长。一九九三年至一九九四年任中共福建省委书记、省长。一九九四年至一九九六年任中共福建省委书记、省人大常委会主任。一九九六年十月任中共北京市委委员、常委、副书记,并任北京市副市长、代市长。一九九七年二月当选为北京市市长。一九九七年八月任中共北京市委书记。一九九七年九月在中共十五大一中全会上当选为中央政治局委员。 江泽民、曾庆红多次向邓家作出承诺,确保查处此案决不连累邓家任何人,让邓家彻底放心。

   1995年9月25日至28日,中共十四届五中全会召开。在全会审议通过中央纪律检查委员会《关于陈希同同志问题的审查报告》的同时,决定增补邓小平的办公室主任王瑞林为中央军事委员会委员,两件事情放在一起解决,就是向邓家表示忠诚的一种信号。与此同时,曾庆红建议江泽民稳妥地安插自己的亲信进入北京,不搞一步到位。先由中纪委书记尉健行兼任中共北京市委书记,一年以后即1996年10月,将陈希同的搭挡、时任北京市市长的李其炎贬职为劳动部副部长,同时调贾庆林进京,任中共北京市委副书记,北京市代市长。1997年2月,贾庆林当选北京市市长。1997年8月,正式接替尉健行,任中共北京市委书记。一个月后,中共十五大召开。在中共十五届一中全会上,贾庆林正式升任中共中央政治局委员。从陈希同到贾庆林,江泽民最终将北京这个“独立王国”改造成了像上海一样的“嫡系王国”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 贾庆林简介
  • 贾庆林黄菊上调中央 “夹攻”李瑞环?
  • 贾庆林黄菊调升中共中央工作
  • 江泽民痛批“爱将”贾庆林黄菊李长春


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场