您大概是这篇文章的第97273个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [军事]
   

专家:美国海军已无力遏制中国
(博讯北京时间2018年3月07日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    
    美国航母“卡尔·文森”号驶入越南岘港是双边合作的例证。然而它不应威胁到中国的主权和领土完整。亚太军事平衡正逐渐向中国倾斜,因此美国在菲律宾、越南、印度尼西亚和马来西亚的航母只是美国存在的事实,但已谈不上力量。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们在评论美国载有包括F-18“大黄蜂”在内的72架战机和直升机的“卡尔·文森”号航母40年来首次驶入越南时作出上述评述。周一,它从菲律宾抵达越南岘港。
    
    美国最大最强军舰到访越南,就像在举行“环太平洋-2018“联合军演框架下到访菲律宾、印度尼西亚和马来西亚。军演始于2月底。
    
    西方媒体指出,美国航母抵达越南旨在强调,在中国在本地区影响力不断上升的背景下美越这两个从前的仇人正在不断加强战略合作。观察家们以为,此次访问会引起中方不满,但北京倒不太在乎。首先是因为,北京深信越南永远不会联合美国反对中国。除此之外,越美走近这一事实本身在相当大程度上是因为中国对自己的地位,包括在南海的军事地位的信心,日益增强。
    
    专家:美国海军已无力遏制中国

    观察家们指出,美国航母抵达越南港恰逢北京举行两会。这是巧合?还是美越双方在就访问细节讨论了一年后企图向中国施加军事和心理压力?这个问题也是美国总统特朗普和越南国家主席陈大光2月14日最近一次通话的话题之一。
    
    越南当然明白这个问题的敏感性。据了解谈判的外交人士和其他消息人士称,越南特使花了几个月的时间试图减少北京可能对美国航母到访越南以及越美在安全领域更广泛合作的担忧。中国国际问题研究所南太平洋研究中心主任沈世顺从中越美三国未来力量平衡的角度评论美国航母抵达岘港这一事件时说:
    
    “首先,美国一直想在南海地区刷自己的军事存在感,显示自己的军事实力,因为现在美国的牌并不是很多,军事领域是它唯一可以施展影响力的领域。其次,此次访问是美越双方的彼此需要促成的。美国意在显示自己在亚太地区、南海地区的军事影响力,而越南则是想借助美国的势力达到自己的目的,应该说,这是他们两厢情愿的事情。但是在我看来,这不会起到任何作用。因为从根本上讲,无论是美国还是越南,都希望发展和中国的关系,尤其是越南作为中国的近邻,两国高层互访之后,中越关系仍然在升温、深化。越南也不会希望此事影响到中越的合作大局。再次,美国军舰访问越南,这是两国的军事合作和军事交流,南海地区也并不是全是中国的领土、领海和经济专属区,但是,如果美越的军事交流侵犯到中国的主权和领土完整,那么理所当然地会遭到中国的强烈反对以及各方面的应对措施。因此,如何把握好在这一地区开展军事交流与合作的度,是美越两国都要考虑的问题。“
    
    俄罗斯军事分析人士弗拉基米尔·叶夫谢耶夫认为,不应该把美国航母抵达越南港作为夸大美国在亚太地区军事实力的依据。他指出,美国动用自己的资源,企图确立自己在包括亚太地区在内的全球的霸主地位。然而力量平衡,包括海上力量,并没有向美国倾斜。弗拉基米尔·叶夫谢耶夫继续说:
    
    “我们看到,中国的海上力量正逐渐赶超美国。而美国海军越来越感到军舰匮乏,其服役时间也过久。为了维护自己在全球的霸主地位,它需要有存在的事实。美国这艘航母已经进入或打算进入的国家,不是美国的盟友,就是美国想拉拢到自己势力范围内的国家。另一方面,完全可以理解,美国在恶化同俄罗斯的关系。它想保证自己在黑海地区的永久存在,正在制定干涉中东武装冲突的各种计划。正因为如此,美国根本就没有足够的政治和军事力量在亚太地区,包括在海上,遏制中国。美国的这种行为模式,实际上将让自己的海上力量逐渐被削弱,因此我倒不夸大这艘航母访越的意义。访问更有可能是为了显示存在的事实,而不是显示美国的现实实力。总之,亚太地区平衡正逐渐向中国倾斜。美国越想同时坐几把交椅,包括恶化同俄罗斯和中国的关系,它在全球、甚至在亚太地区被削弱的速度就越快。“
    
    与此同时,观察家们指出,美国航母抵达越南港恰逢北京举行两会。这是巧合?还是美越双方在就访问细节讨论了一年后企图向中国施加军事和心理压力?这个问题也是美国总统特朗普和越南国家主席陈大光2月14日最近一次通话的话题之一。

(博讯 boxun.com)
2040236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国海军最神秘特战部队蛟龙突击队曝光 (图)
·美国海军废除3年1次的“辣椒水体验” 训练 (图)
·美国海军终止寻找三名失踪水手搜救行动 (图)
·美日海军联合演习向朝展示武力 (图)
·大陆海军潜艇开始下饺子!竟同时建造6艘 (图)
·港媒:中国海军将冲刺世界第二大 (图)
·中俄海军下周又要联合军演了 (图)
·台媒称大陆海军比肩日本 但远洋作战舰艇仍不足 (图)
·中国海军演习 实射各型导弹数十枚 (图)
·揭秘美海军福特号航母:全数字化小城市 (图)
·福特号“带病服役” 世界海军史上罕见 (图)
·中国海军在印度洋建移动补给点
·美海军公布:被撞驱逐舰维修费10亿美元
·美菲举行海军联合巡逻行动 (图)
·美舰与菲商船相撞 数名海军受伤7名失踪 (图)
·解放军海军军力跃居世界第二 (图)
·南海军事化 美参议员麦凯恩指中国“霸道”行为 (图)
·中国拟组建海军陆战队并独立成军 (图)
·庆海军68习近平抵大连 首艘航母未行下水礼 (图)
·首艘国产航母未及准备海军节下水 (图)
·中国4年建成一个英国皇家海军 陆空导弹同步猛增 (图)
·中国四年建成一个英国皇家海军 (图)
·中国南海军事工程详情首次曝光 (图)
·中共海军陆战队 山东演训登陆装卸载
·网传中共海军大校宗有胜自杀身亡
·中国海军司令批澳军南海举动
·海军司令沈金龙直批澳军南海举动 有深意 (图)
·全核舰队 中国海军未来航母战斗群
·美国海军研讨会 研究星辰大海战略
·中央军委政法委专职副书记刘训言任海军副政委
·中国海军首批女空勤人员加入战斗序列
·19大临近 海军爆丑闻
驱逐舰政委烂醉 遭呕吐物鲠死 (图)
·秦生祥空降中共海军 宋普选掌后勤保障
·军委办公厅主任秦生祥"空降"海军任政委 接替苗华 (图)
·海军政委苗华任中央军委政治工作部主任 (图)
·海军政委苗华已接替张阳任中央军委政治工作部主任
·传习亲自下令调查 江系海军前司令落马 (图)
·应对北韩?对抗美军?中国连3天黄海军演 (图)
·中国将南中国海军事化有关系吗? (图)
·吴栋柱调任北部战区海军副参谋长
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·台湾前海军军官著书 还原甲午海战 为北洋水师翻案
·慈禧背黑锅:没挪用军费 还拿私房钱补贴海军
·原海军副司令王守业贪污上亿 遭情妇举报案发
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·1966年空军的一次惩处海军叛徒行动
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
·中苏海军叁江口之役
·前海军中校姚城:我所了解的中共情报系统
·高洪明:美国海军美国军舰怎么啦?还真猜不透!
·拥有航母战斗群海军是中国的天然权力 (图)
·中国海军还是打不过日本海上自卫队 (图)
·清朝和日本海军都学英国 为何甲午惨败?
·中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·毕中和:从北京抗战阅兵看台海军事格局 (图)
·刘东:习近平旱鸭子,怎么指挥海军呢
·海军蓝:二十六年前的随想
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·司马成:大陆海军战略重心转向印度洋? (图)
·宗道:政府与学联和海军斗水兵
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·赵京论美国海军战略转换:Go Navy!
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。