页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国到底需要多少核武器
(博讯北京时间2018年2月05日 转载)
     俄罗斯卫星网
    
    
中国到底需要多少核武器

    
    1月30日,中国《解放军》报针对五角大楼《美国核力量概述》刊发文章。文章对诸如中国和俄罗斯的核武器发展进行了简短介绍。文章的结论是,“我们必须增强可信可靠的核威慑和核反击能力,增强战略制衡能力”。中国官方媒体给出的这样语句,引发严肃的反响:美国和一些亚洲国家对此进行了广泛讨论。应俄罗斯卫星通讯社之邀,俄罗斯军事专家瓦西里·卡申对此进行了评论。
    
    通常,中国媒体强调核力量有限,秉承核裁军事业。但根据很多外国专家评估,最近一些年里,中国是唯一一个在增加核弹头数量的核大国。当然,这种增加也是低限度的。2000年代之初,中国曾是联合国五大常任理事国中最弱的核国家。现在,我们可以推测,中国战略运载的核弹头数量已经超过了英国。也完全有可能,迄今为止还未赶上法国。但不管怎样,还无法与俄罗斯和美国相比拟。
    
    如果看一下中国核武器运载技术水平和方式的变化,那么就是另一种情况了。从这点看,中国已在某些方面可与超级核大国一拼。比如,英国没有能力自行生产弹道导弹,只是在美国尚允许它的情况下才是核大国。因为美国为其供应三叉戟II型弹道导弹。法国是用核导弹潜艇和弹道导弹为其提供保障的。法国空基核武器,仅有数量不多的改进型歼击机、即ASMP巡航导弹。且它们的发射距离有限(约为500公里)。
    
    通过这种方式,英国和法国只是依托于一种核武器(也许还有数量不多的空基核武器)。它们不想同时发展所有核力量。这样,可保持低水平的核力量支出。同时,还拥有可靠的有限的核制约。
    
    中国采用的是另一种方式。目前,中国拥有独立制导的可分解的DF-5B重型液体洲际导弹和轻型固体洲际弹道导弹(DF-31A/AG)。另外,还在测试完善载有10个战斗部的DF-5C液体导弹,"中型"机动固体DF-41导弹,完善轻型DF-31B导弹。中国还拥有可击中亚太地区目标的DF-21和DF-26中程弹道导弹。
    
    目前,解放军空军列装数量不多的可用于核弹的H-6轰炸机。与此同时,还在研制全方位的巡航导弹战略轰炸机载体。
    
    海军拥有4艘装有"巨浪2"导弹的09-IV型核潜艇,射程为8000公里。并正在研制更为勐烈的"巨浪3型"导弹。已有新式实力更为雄厚的可载24枚弹道导弹的09-VI型核导弹潜艇设计方案。也就是说,比09-IV载弹量多两倍。专门生产核潜艇的渤海造船厂在最近几年时间里进行了扩建,可同时建造比之前数量更多的同类型舰船。
    
    在部署或处于最终研制阶段的核武器系统类型数量方面,中国要超过美国、并可与俄罗斯相媲美。但与俄美不同的是,中国拥有更多的完善型中程弹道导弹生产能力。
    
    唯一的解释是,中国目前处于核武库早期快速部署阶段。不然的话,同时推出如此数量的极为昂贵的项目就没有任何意义了。部署独立制导的可分解弹头,将使中国军力在数量上急剧增长。在此情况下,中国在战略上赢分是显而易见的事情:中国在下一个10年增加自身力量,使其达到美国的程度,由此,华盛顿在维系亚太地区安全和联盟理念方面将不得不做重新审视,并对中国利益给予更多的谨慎。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2781438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比核武器更恐怖:它掌控全球几十亿人命 (图)
·美国称致力减少军用核燃料 不会研发新核武器
·还好有他 中国核武器小型化差点中美奸计 (图)
·朝鲜拥有10至16个核武器 可攻击美国本土
·美国公布最新核武器储备情况
·日本若真拥有核武器 美国就会动武
·日专家:中国不用核武器也可瞬间打败日本 (图)
·朝鲜军方:不惜代价建造更多核武器和投放工具 (图)
·日蒙举行防务磋商探讨中朝核武器及导弹问题
·中国核武器隧道长达3000英里 藏3600枚核弹
·蒙古的无核武器地位得到确认 (图)
·量子信息技术将颠覆战争面貌:意义不亚于核武器
·专家:巴基斯坦必要时有研制战术核武器的技术能力
·美国务院称不准备在韩国部署战术核武器
·美国公布最新核武器数量 配备有1737枚核弹 (图)
·沙特亲王建议研发核武器应对伊朗以色列威胁 (图)
·竟然有3000枚!惊曝中国核武器数量多的吓人 (图)
·俄军方称面对地区冲突时不排除会动用核武器 (图)
·印度前总统称印度将制造更多核武器
·印度议员要求改变"不首先使用核武器"政策 (图)
·吉林日报刊发整版报道:核武器常识及其防护 (图)
·中国270核弹头列全球核武器排名第四 (图)
·威力堪比核武器的N2爆弹 中国造出来了 (图)
·神秘丹东女首富 涉帮助朝鲜发展核武器 (图)
·汶川大地震让中国失去大量核武器
·何怀宏:面对苏联核武器,毛泽东吓得“鄙人”了
·蒋介石父子 曾秘密发展核武器
·在中印冲突中白宫曾商量过使用核武器
·美国为何没有在越战中动用核武器
·在大饥荒中升起蘑菇云──中国发展核武器叁十年回顾
·极具象征意义的诺奖得主 国际废除核武器运动
·视频:在美国买海鲜可能间接资助朝鲜核武器
·韩国要作大死?美在韩部核武器挑新冷战 /占豪 (图)
·高洪明:美国核武器库更新,中国怎么办?
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器? /宜川
·为什么必须阻止朝鲜发展核武器?
·高洪明:核武器,国家喜欢人民忧!
·丹东女协助金三肥弄核武器,纯属胡扯!!
·习近平张海阳等学习朝鲜那样使用核武器恐吓?/郭永丰
·老杨头新闻点评:米歇尔、立法会与核武器 (图)
·张殿成:日本允许美核武器运进本土有何玄机?
·美国敢动用核武器打击朝鲜吗?
·废除核武器的国际政治条件/赵京
·核武器时代的意识形态/潘维
·养虎遗患,中国将是朝鲜核武器的最大受害者/林晓
·中国现已成了被核武器包围的国家/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。