您大概是这篇文章的第98135个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

与FT共进下午茶:施永青
(博讯北京时间2017年2月13日 转载)
    
    中原集团创始人施永青与FT谈为何决意重新出山,以及如何看待大量社会资本涌入“小本经营”的地产中介行业。
    

    此次采访前,我曾在2014年6月专访过施永青先生,不过那次是电话采访,并未见到他本人。作为中原集团创始人,在香港有“地产教父”之称的企业家,他给我的第一印象是个精神矍铄的“年轻人”。
    2017年1月11日,坐在我对面共进下午茶的施永青,一身西装领带西裤蹬皮鞋,与香港写字楼普通职员无异。他从最初创业到行业打拼数十年创立中原集团,经历香港数次楼市波峰波谷,到退休,再到几年前重新出山,我从这位老人眉宇间看到不舍的同时,更多的是不服输。
    
    事实上,历来以“小本经营”为主的地产中介行业,因互联网的迅猛发展和资本的介入,行业竞争日趋白热化。面对竞争对手的凶猛扩张,施永青决意重新出山。对此,他解释道,“我决定出山是一种姿态,一方面在强敌环伺的时候,我没有退却,与多年一起打拼的同事们站在一起,同甘共苦共同进退;另一方面,毕竟我在地产中介行业摸爬滚打数十年,经验比较丰富,我的某些看法和决策还是有价值的。”
    施永青1949年生于上海,四岁时随家迁居香港。 小学至中学,他就读的都是左派学校,他信仰马克思主义和社会主义,读过《共产党宣言》、《巴黎公社》和《牛氓》等红色书籍。 1967年,香港发生“五月风暴”、“六七暴动”, 施永青一度参与其中。上世纪60年代末,他怀着革命理想奔赴大陆,加入上山下乡行列, 成了一位来自香港的知青 。回港后,他在工人夜校教学长达8年。
    
    1978年,施永青和同伴王文彦各出5000元港币创办中原地产代理公司。 彼时,香港国际金融中心地位确立,各国人才涌入,长江实业和新鸿基地产等一批地产巨头崛起,再加上“居者有其屋”计划,香港地产迅速繁荣。那时候香港地产经纪大都炒楼为主、不收佣金,而中原则是为客户找买主、收佣金,一年时间初出茅庐的施永青和同伴就赚了100万。1992年邓小平南巡后,中国大陆改革开放迎来新契机。施永青看准机会,果断决定进入内地市场,先在上海站稳脚跟,以“无为而治”的思想掌管中原。
    2005年,施永青在港创办免费报纸《am730》。2008年3月,商业上选择“退后”的他将个人财富80%左右捐给“施永青慈善基金”(由其一手创立),专心从事大陆农村的扶贫、教育和医疗项目。此后,他又将个人持有的《am730》股份捐出。面对2008年的金融海啸,施永青曾一度短暂出山,随着公司业务重回正轨,他再度退居幕后。此次二度出山,他坦言,“互联网概念的兴起,以及社会资本的介入,使得行业竞争环境发生了比较大的改变,公司面临着巨大的生存压力。”
    
    随着互联网经济出现以后,很多人对地产中介行业持不同看法。鉴于互联网可以颠覆很多传统行业,尤其是去中介化,这些行业盈利模式的改变将会提供新的机会。因此,大量社会资金和高学历人才涌入地产中介行业,这和之前该行业吸收人才能力低下形成了鲜明的对比。
    这种变化还体现在资本市场中。施永青表示,“以前做开发商业务的人对中介业务是看不起的,但是现在反而觉得中介业务可能更值钱。例如在深圳证券交易所上市的世联行,PE(市盈率)达几十倍,高峰的时候达到上百倍。不少人认为开发商只是制造商,类似于富士康,而中介商是苹果。因为后者掌握客户需求以及大量客户数据,开发商是否买地首先要问他们,开发商要盖什么样的房子怎么设计都要问他们,什么时候推出、定什么价格,这些数据都掌握在他们的手中,开发商只是生产商而已。一旦这样的故事有人相信,他们的股票就会受到追捧,也就能够融到更多的资金。”
    来源:FT (博讯 boxun.com)
1942012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·FT社评:贸易与安全不可混为一谈
·FT:中国废止两千年的盐业专卖再迈一大步
·FT社评:朝鲜问题亟需国际干预
·FT社评:以高标准看待扎克伯格的善举 (图)
·美国第二大打车软件公司Lyft即将进入中国 (图)
·FT社评:英国隆重欢迎习近平没错
·FTA对TPP:中国之矛能否破美国之盾
·网易微博将正式关闭 用户迁至轻博客LOFTER (图)
·曝王永利未出席SWIFT会议,中行解围稿存疑 (图)
·FT社评:维护跨大西洋联盟,欧盟当自强
·FT社评:必须认真对待特朗普的保护主义
·FT大视野:通向世界失序的痛苦旅程 (图)
·FT大视野:美国优先,还是美国独行?
·FT社评:达沃斯是习近平的机遇
·FT社评:俄罗斯政治桎梏经济发展
·FT社评:德国应以坚强冷静的态度对待柏林恐袭
·FT社评:拉加德理应留任IMF总裁
·FT社评:政坛“高盛帮”地位难撼
·FT社评:特朗普将让全球贸易陷入风险
·与Microsoft微软的初次交锋/赵京
·FT社评:帮助美国符合亚洲利益
·Gao Zhisheng: A Letter from the Twenty-first Century Dungeon - Over Fifty Days of Endless Inhumane Tortures in the Hands of the Chinese Government
·soft:"日本有权统一中国"
论坛最新文章:
  • 逃税千万欧元的俄联邦委员被法国逮捕
  • 中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨
  • 普京称预料叙利亚冲突将进入新阶段
  • 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
  • 康京和访华为中韩高峰会谈做准备
  • 世界报:中国是否介入津巴布韦政变
  • 华人向日本走私黄金案件骤增
  • 美国加大制裁 平壤面对更大国际压力
  • 脱北士兵逃亡视频曝光 朝方追击者曾越停火线
  • 中国尊重穆加贝辞职称其是好朋友
  • “为国牺牲”华信能源与何志平撇清关系
  • 国航暂停往朝鲜的航班及关闭在朝办事处
  • 公安部称违法苹果应声下架中国Skype软件
  • 洛克希德暂停为台猎雷舰设计作战系统庆富濒临解约
  • 疑遭“当今”打压中青旅停牌改组共青团或失主要财源
  • 华信否认是美司法部起诉的非洲石油贿赂案受益方
  • 穆加贝--从民族独立英雄到暴君
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。