页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美媒揭秘高超音速间谍飞机:一小时内可全球抵达
(博讯北京时间2015年6月22日 转载)
     参考消息网6月22日报道 外媒称,诞生于冷战间谍对抗熔炉的标志性SR-71“黑鸟”侦察机,仍是世界已知速度最快的吸气式军用飞机。
    
     据美国《大众科学》月刊6月号报道,它的飞行速度极快,高度极高,敌方的防御无力拦截。但最终,卫星技术和先进的雷达侵蚀了它的优势。1998年,它被美国空军淘汰。如今,随着地区威胁加剧以及便携式地对空导弹发展,工程师再次着手打造地球上速度最快的军机。

    
    这次将是时速4000英里(1英里约合1.6公里)、具备打击能力的无人驾驶侦察机。这款名为SR-72的飞机能够以6马赫的速度躲避攻击、拍摄间谍照片,并打击目标。SR-72的速度是其前身的两倍。
    
    过去数年,洛克希德-马丁公司和喷气发动机-火箭动力公司的航空工程师,一直在位于加利福尼亚的斯康克工厂设计SR-72。这种飞机需要一个混合推进系统:传统的涡轮喷气发动机驱动飞机从跑道起飞并使速度达到3马赫,接下来飞机就由超音速/高超音速冲压喷气发动机驱动。飞机机体必须经受得住高超音速飞行的极 端高温。在高超音速飞行状态下,仅空气摩擦就能融化钢铁。另外,其所携带的炸弹必须能在8万英尺(1英尺约合0.3米)的高空命中地面目标。洛克希德-马 丁公司表示,SR-72可能在2030年前部署。一旦如期部署,该飞机每秒1英里的速度意味着它能在1小时内飞抵任何大洲的任何地点。
    
    冲压 喷气发动机摒弃了涡轮喷气发动机所需的大型旋转压气机,依靠其自身的前进运动来压缩空气。涡轮喷气发动机能够驱动飞机从跑道起飞,并使速度达到约3马赫; 吸气式冲压喷气发动机一般在约4马赫的速度下开始运转。为了弥合差距,工程师正在研制一种可在3种模式下运转的混合引擎。飞机将依靠涡轮喷气发动机动力加 速至约3马赫,接着切换至超音速冲压喷气发动机动力,从而使速度提升至约5马赫,然后再次切换至高超音速冲压喷气发动机模式驱动。
    
    速度超过 5马赫的空气动力摩擦会使飞机外部的温度上升至2000度,传统的钢制机身会融化。因此,工程师正考虑使用复合材料—与洲际弹道导弹弹头和航天飞机机首使 用同样的高性能碳、陶瓷和金属复合物。每一处接缝必须密封:一旦在高超音速速度下开裂,涌入的热量会导致飞机解体(就像“哥伦比亚”号航天飞机那样)。
    
    飞机以亚音速、超音速和高超音速飞行时所承受的压力会发生变化。例如,当飞机通过亚音速飞行加速时,升力中心会移向飞机后部。而一旦飞机达到高超音速,升力中心会向前转移。如果升力中心太接近重心,那么会导致危险的摇摆。
    
    根 据洛克希德-马丁公司的描述,SR-72是情报、监视、侦察和打击平台,但其确切的有效载荷仍是一个秘密。最有可能的情况是,目前它还没有被制造出来。在 6马赫的速度下拍摄间谍照片或投放炸弹,需要不可思议的工程技术。它还需要强大的制导计算机来打击8万英尺以下的目标。另外,在时速4000英里的情况 下,你是无法打开炸弹舱的。SR-72需要新的传感器和武器,才能在如此高速下运转。 (博讯 boxun.com)
4581452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军将造6倍音速飞机 防空导弹追不上 (图)
·俄媒:中国歼十“1002”验证机试飞机毁人亡
·“阿特兰蒂斯”号航天飞机与国际空间站成功对接
·美军激光飞机首次空中发射激光束(图)
·中国研制出名为“刀锋”的多用途无人飞机(图)
·中国公开反隐形飞机雷达 美曾阻止华从海外购买(图)
·美军研出地对空激光武器 能准确击落飞机 (图)
·广州出台新规:科级干部出差原则上禁坐飞机
·四川高校现"最牛教室" 波音飞机里上课 (图)
·博讯韦石离开香港遭遇飞机党,盗贼来自河南(视频) (图)
·两架私人飞机 车峰靠拉拢太子党狂赚 (图)
·神农架免费坐飞机真的是好事吗? (图)
·幸福航空四宗罪 网民怒斥“飞行员连飞机都不会开” (图)
·老战士忆夜袭阳明堡:1小时炸毁24架日军飞机 (图)
·C-919大飞机 传交货延2年
·中国商用大飞机C919 首飞、交付再延迟
·中国首起飞机乘客擅开舱门案开审 今年已有12起
·国产飞机在福州机场冲出跑道 机翼折断 (图)
·福州机场飞机冲出跑道 乘客从冒烟飞机上跑下
·北京被拆飞机窝旁现日军掩体 属于侵华物证 (图)
·一架小型飞机坠毁 中国美国各1人死亡
·安徽一小型飞机坠毁致2人死亡 驾驶员为美籍人士 (图)
·旅游新规:公共场合禁抠鼻 不要拿飞机上救生衣
·男子开飞机安全门致延误2小时 称首次乘坐很好奇 (图)
·中国作战飞机悄然进驻西藏 导弹就位 (图)
·卫星发现 中国在南海1岛修军用飞机跑道 (图)
·飞机失事如何逃生 空难有哪些预兆 (图)
·孩子能在过道拉屎 专给中国人的飞机安全常识 (图)
·泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
论坛最新文章:
  • 叙利亚军队夺回一个战略机场
  • 日本拟助亚非国家切断平壤外汇源
  • 土耳其猛炸叙北库尔德飞地 掩护叙叛军占领该地
  • 美国副总统彭斯晤约旦国王阿卜杜拉二世
  • 韩民众低调关注玄松月金正恩关系 重视冬奥会
  • 德社民党表决是否参与组阁
  • 新疆维族人面对的露天监狱
  • 美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策
  • M503航线惹出安全舆论风波
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。