页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日本极度恐惧 解放军特种飞机曝光
(博讯北京时间2014年12月30日 转载)
    来源:新浪博客
    
    
日本极度恐惧  解放军特种飞机曝光

    基于运-8平台研发的一系列特种飞机,已成为中国空军与海航的“战力倍增器”。
    
     去年11月中旬以来,中国空军和海军航空兵出动多批飞机,在新划定的东海防空识别区执行任务。其中,由运-8中型运输机发展而来的一系列“高新工程”飞机,数次成为新闻报道的主角,它们要么精通海上巡逻,要么擅长早期预警,被认为发挥着不亚于战斗机的功效。
    

“国产机体 进口雷达”开先河
    
    自从东海主权问题升温,日本航空自卫队驻冲绳那霸的第83航空队便频繁派遣F-15J战斗机飞往东海,追踪的对象之一就是中方的运-8X海上巡逻机,并通过防卫省网站发布相关照片。该机是运-8系列特种飞机的“开山之作”,最显著的外观标志莫过于机首强化玻璃驾驶舱的前方多出了一个黑色的“鼻子”——雷达天线罩。运-8X还将机尾的货舱改装成供机组成员休息的密封舱,动力系统没有变化,仍为中国自行生产的涡桨-6发动机。
    
    对于运-8X,西方军事情报界曾“自摆乌龙”,认为其并非军用,而是为中国海警打击海上走私活动提供空中支持。但后来的事实证明,运-8X的主要功能仍体现在军事方面。2004年1月,华盛顿传统基金会研究员理查德·费舍尔,向美国国会美中经济和安全评估委员会递交了名为《武器装备和军事技术引进影响中国军事现代化》的报告,提到:1996年,中国从英国雷卡尔(Racal)电子公司购买了多套“空中霸王”(又译“搜水-2000”)机载脉冲多普勒雷达监测系统;1998年秋,首架改装“空中霸王”的运-8X完成试飞。
    
    运-8X最闪耀的地方无疑是“空中霸王”雷达系统,它工作在I波段,俯视探测距离达百余公里,可同时监测100个空中目标及32个海上目标,连潜艇的潜望镜也无法遁形。在实战中,运-8X有能力担当指挥机的角色,引导空中或水面兵力对敌方机、舰实施拦截。自2000年亮相以来,运-8X的作用不止于打击走私以及近海巡逻,还曾多次参与海空联合军事演习,主要任务可能是为演习兵力提供超视距雷达支援,以弥补水面舰艇的雷达盲区。
    

“高新”家族成员各怀绝技
    
    如果说运-8X仍属“摸索之作”,于21世纪诞生的运-8新改型飞机便有了更大的技术跨越,它们被统称为“高新工程”,功能涵盖从电子对抗、空中预警到电子侦察、通信中继,乃至导弹预警以及联合战场指挥等“空中战力倍增器”应有的领域。由于保密措施严格,关于这批飞机的公开资料为数寥寥,外媒只能通过网络上零星出现的照片进行评估。
    
    英国《作战飞机》杂志记者安德里斯·鲁普莱切特撰文分析称,西方了解到的首款特种飞机是“高新一号”,该机也有机尾密封舱,可容纳电子对抗以及雷达设备。不同的是,它的机身下部多出许多天线,机首稍有隆起,推测内藏有电子干扰(ECM)设备。“高新二号”则是中国海军航空兵对同型号飞机的称谓,其机首下颌处以及垂尾根处的“突出部”更加明显,装载的电子侦察设备天线似乎更多。美国海军情报办公室(ONI)宣称,该机搭载有BM/KZ800电子侦察系统,主要任务为在东海空域执行巡逻和信号情报搜集任务。
    
    “高新三号”、“高新四号”没有太多可供查证的信息,真面目至今不明。倒是别称“空警-200”的“高新五号”预警机因独特的造型和参加2009年国庆阅兵的经历,成为这一家族中最耀眼的明星。该机以运-8F-600运输机为平台,机身顶部装有“平衡木”样式的雷达,天线罩长约10米,厚0.5米左右,前低后高。罩内布置两块有源相控阵雷达天线阵面,每块天线阵面有数以千计的发射单元,功率估计与瑞典“爱立眼”预警机相当。
    
    台湾《尖端科技》杂志分析称,执行预警任务时,“高新五号”能在6000至7000米高度连续飞行7至9小时,“平衡木”雷达的最大探测距离为450公里,对低空巡航导弹的探测距离也有150公里左右,最多可同时跟踪200批次以上目标。由于天线结构限制,该机无法像更大型的“空警-2000”预警机那样进行360度探测,中国空军遂通过强化战术战法予以弥补,如通过优化飞行航路,尽可能地将两块天线阵面都利用起来,减少探测盲区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
51438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国产新支线飞机ARJ21-700模拟航线试飞首战告捷
·解放军飞行员 自己跳下飞机
·中国在先进飞机技术方面仍落后于西方
·南海舰队巡逻发现不明飞机 舰长称每天高度戒备
·海军一架飞机在夜间训练时坠毁于浙江义乌
·中国将出动2艘潜艇9架固定翼飞机参加中俄联演 (图)
·央视首次公开中国航母上飞机训练画面 (图)
·日战机拦截中国飞机剧增 并开始拦截朝鲜飞机
·抗衡中国 印度可能进口日本军用飞机 (图)
·曙光女神传说 人类何时能造出6倍音速飞机 (图)
·中国飞机入日本识别区 自卫队战机紧急起飞
·中国空军主战飞机加强对防空识别区的监控
·美军将造6倍音速飞机 防空导弹追不上 (图)
·美新型秘密战术飞机“蝎子”公开 (图)
·俄军工企业称中俄将合研新型高超音速飞机 (图)
·中国空军装备心理战飞机 用于战时舆论争夺 (图)
·ARJ21-700飞机限制载荷静力试验在阎良顺利完成 (图)
·中国新心理战飞机追赶美军 可令敌人精神崩溃 (图)
·北约飞机在阿富汗坠毁 导致4名机组成员丧生
·国税局:税收违法失信入黑名单者禁乘飞机动车
·拿生命当儿戏 大陆乘客飞机吸烟三天两宗抵港被捕
·男子在飞机起飞前打开安全门 头伸门外称要透气 (图)
·季建业落马后写万字悔过书:羡慕商人乘私人飞机
·国航多名乘客在飞机上大打出手 警方已介入 (图)
·林彪在飞机坠毁前已被杀死? (图)
·有钱! 马尔地夫水荒 中国飞机空运援助 (图)
·曝中国人用飞机运大量现金出国 (图)
·中国军方贪官 竟用飞机运钱到澳洲
·榆林一架飞机坠毁两飞行员受伤 地面人员无伤亡 (图)
·珠海航展落幕 成交227架飞机观众人数创新高
·珠海航展落幕 签约234亿美元成交227架飞机
·一架军用飞机在成都市郫县坠毁 (图)
·媒体称四川意外坠毁飞机疑似中国某型号战机 (图)
·中国产大飞机订单总数达430架 将在明年首飞
·中国首次向美国大规模出口民用飞机 (图)
·南航客机滑行时剐蹭一架东航飞机
·中国计划制造大型客运飞机同波音与空客竞争抗衡
·中国公司订购百架空客飞机
·江苏盐城有个能逼停飞机的“老虎书记”李纯涛
·如果泼热水这事发生在美国的飞机上 (图)
·谢松波:对“飞机上抽烟”较真的乘客值得鼓励 (图)
·顾昀:飞机上抽烟不能一赔了之
·孩子能在过道拉屎 专给中国人的飞机安全常识 (图)
·其他事情可以赶 大飞机的事情决不行/汉评
·人们已经进入马航飞机已失事落海心理状态
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·成龙,请捐献私人飞机吧/姚鸿恩
·飞行员到底要干什么 飞机遭劫持后可能已着陆?
·飞机哪去了?/杨恒均
·飞行员:我为何认为飞机被劫而非空中解体 (图)
·关于马航飞机失事的几点感想
·中国汽车拉力赛航拍飞机坠毁 机上摄影师身亡(图) (图)
·飞机可能被装炸弹,正往北京飞?/赵江南
·专家:美国过早取消航天飞机项目
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·中国:生姜、大蒜、平民;私人飞机、游艇、“贵族”……/王澜
·伊春空难黑匣子在解码 飞机包租被疑甩鞭子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。