.
论坛社区精选发言
  • 这次反腐 除薄熙来没有一个红二代被抓
  • 周永康是为了娶王冶坪的侄女而谋杀前妻?
  • 如今社会 酒量小的会被灌死
  • 周立波: 不查都是天灾,一查全是人祸
  • 这个“二奶”——三陪女是这样辩白的——
  • 这年头-----
  • 伊甸是一個真實的地方吗?
  • 上山打老虎,不会只一只
  • 杭州国保颠覆罪再传陈树庆(2张图)
  • 王明道著作每日选读:教会与世界行淫
  • 【新七律】 和刘路《祝贺习近平双规周永康》
  • 朝鲜忘恩负义 停战日竟不提中国志愿军
  • 王明道著作每日选读:远离他们
  • 后极权社会趣味心理学报告
  • 一党独裁,贼喊捉贼:萧山义桥镇政府
  • 上海孙宏萍:司法不公是上海暴政横行长期迫害我
  • 李克强经济公开课:不小心蹦出一句方言
  • 博讯文坛(博客)更新
  • 滕彪From
  • 思过崖我不能悲伤地坐在傻逼中间
  • 陈泱潮8.4.非同尋常的七個附件四
  • 周亚辉中共组织部长赵乐际是个什么
  • 徐永海正在禁食祷告的徐永海被警察
  • 大字报【月未周五】进京上访人员以
  • 匣子说话 GT:巴以冲突其实也是马克
  • 徐永海就空间能源的科学报告
  • 独往独来周永康被查
  • 中国控诉人民军队爱人民,消灭共匪为
  • 大字报(旧文回顾)上海郑恩宠靠谎言
  • 郑恩宠巡视组到上海访民大失败
  • 吴宗伟解放军总政迫害人权记事(14
  • 周永康谈谈周永康家的因果报应
  • 三鞠请安六年前就“审查”他了
  • 大字报【月未周五】上海长宁区冤民
  • 周亚辉中共组织部是什么货色?
  • 揭密:毛泽东的御林军8341部队


    所有跟贴 - 加跟贴 - 史海钩沉 主页

    送交者: 千龙 于 北京时间 05/12/2006 () [千龙累积22525分]

    主题:揭密:毛泽东的御林军8341部队

    [史海钩沉] 冯立忠:我所知道8341部队


      建国以后,在我军诸多部队番号中,8341可以说是最出名的,它在社会上的各种议论和传闻也是最多的,这些议论和传闻使得8341部队显得神秘以致离奇,甚至8341这几个数字也弄得人们“浮想联翩”。事实上,8341部队不过是新中国成立后组建起来的一支保卫毛泽东等党和国家领导人的特殊部队,只是由于其工作性质的极其保密性而在外界看来有些神秘罢了。不过,由于这支部队在“文革”中的表现,以及在粉碎林彪、江青两个反革命集团中所发挥的作用,确实使得"8341"名传遐迩,人们对其的议论与猜想也并非是没有来由的。笔者曾在8341部队生活、丁作了12个春秋(1969年12月至1981年12月),了解和经历了一些鲜为人知的故事。
      
      8341部队初建时只有1000多人,主要任务是保卫五大领袖。“文革”期间不断扩大达8000多人,警卫范围也大大增加
      
      8341部队是中共中央和国家主要领导人身边的一支警卫部队。8341是它的对外番号,对内叫中共中央警卫团。它是1953年以中央警卫师一团为基础组建起来的,当年6月9日在中南海正式成立。首任团长是张耀祠,政委是杨德中,张宏任副团长兼团司令部参谋长,王化宇任副政委兼政治部主任,王连龙为政治部副主任。
      8341初建时只有lOOO多人,主要任务是保卫五大领袖——毛泽东刘少奇、朱德、周恩来、陈云,归公安部第九局领导。当时的公安部部长是罗瑞卿,九局局长是汪东兴,副局长是张耀祠。“文革”开始以后,8341部队改由中共中央办公厅领导,汪东兴具体负责领导、指挥。1969年我入伍时,部队人员已达8000左右,辖7个大队、36个中队。
      8341初建时警卫单位或目标较为集中,主要有玉泉山;新六所、中南海等地,后来扩大到北戴河、天安门、人民大会堂、钓鱼台等。“文革”期间由于种种原因警卫范围更是大大地增加了,又多了昌平农场、北京植物园、花园村、东官房等地。
      1969年我入伍时,我们的警卫对象主要是毛主席、周总理、朱德委员长、林彪以及其他政治局委员。那时,8341部队人数已相当于一个师的兵力。“九一三”事件后,针对林彪一伙企图用飞机轰炸中南海、钓鱼台的阴谋活动,又成立了第八大队,即机炮大队,布置在中南海周围以确保其上空的安全,但时间不长就撤销了。
      8341部队的警卫工作组织相当严密,部队主要领导都有分工,毛泽东的警卫工作由汪东兴、张耀祠具体负责,警卫大队是一大队,中南海甲区的警卫部队是一大队的一中队;林彪的警卫工作由副团长张宏负责,警卫大队是二大队,警卫中队是二大队的一中队;周恩来因住在中南海,警卫大队也是一大队,警卫中队是一大队的三中队,由杨德中负责。其他政治局常委也都有具体警卫大队和中队及负责人。当时一大队负责中南海及周围地区,二大队负责毛家湾及周围地区,四大队负责玉泉山及周围的警卫,七大队负责北戴河中央首长疗养地及周围地区,五大队负责钓鱼台及周围地区,其他几个大队是机动大队。此外,每个警卫区又具体分为外围和内围,内围又分甲、乙、丙区。甲区的人可以自由出入乙、丙区,但乙、丙区的人不能随便出入甲区。上世纪70年代到过北京的人都知道或看到人民大会堂周围拉着线绳,有警卫站岗,行人是不能进入警卫区的。中南海的红墙外也有固定哨和游动哨,当然还有便衣哨。中南海、人民大会堂除门口有哨兵外,门里还有警卫区,外人、生人是根本就进不去的。在毛泽东周恩来等人的住地周围及生活区还有多道门卫,无关人员,包括8341部队的一些领导干部不经批准和同意也根本不允许出入,这是严格规定的。8341的干部战士因工作需要出入中南海,哨兵认识的可以放行,不认识的要和所在连队进行联系,确保无误的情况下才能放行。
      
      “文革”中“三支两军”的表现和在粉碎林彪、江青两个反革命集团中的作用让8341部队出了名
      
      8341部队之所以有名,主要是部队特殊的工作环境和特殊的工作性质决定的。8341部队的主要警卫、服务目标是中南海、人民大会堂、钓鱼台等地,这些场所是毛泽东及其他党和国家领导人生活、工作的场所,一般人不能出入,因此给人一种神秘的感觉,这同时也增加了人们对8341部队的好奇。特别是在那个年代,毛泽东在全国人民心中有着崇高的威望,作为一支毛泽东非常关心、信任,并在他身边生活和工作的部队,这种特殊性必然会受到广大人民群众的关注。但我认为,“8341”引起世人的强烈关注,主要还是缘于“文革”中的“三支两军”和在粉碎林彪、江青两个反革命集团中所起作用的影响。“文革”中,全军部队遵照毛泽东的指示都参加了支“左”工作,8341部队也没例外,先后到北大、清华、新华社、北京针织总厂、八一电影制片厂等单位进行支“左”。由于8341部队的干部战士直接来自毛泽东身边,所以他们的一言一行、一举一动都具有重大社会影响,成为当时全军支“左”部队学习和效仿的榜样,8341在支“左”中的一些做法和经验在一定程度上体现了当时毛泽东及党中央的声音。由此,8341部队在“文革”中逐渐广为人知。
      而在粉碎林彪、江青两个反革命集团的斗争中,8341部队坚定地站在党中央一边,一举抓捕了“四人帮”极其死党,所起的作用更令世人瞩目。特别是1976年10月粉碎“四人帮”后,在北京市举行的盛大庆祝游行活动中,8341部队同北京市各界群众、各部队一样上街游行了三天,在整个游行队伍中8341部队的大旗最引人注目。而通常来讲,一般的游行活动8341部队是不参加的,“8341”的大旗更是不亮的;另一方面,除国庆等节日阅兵外部队是不允许全副武装上街的。但这次游行,8341部队是全副武装上的街,这就引起了国内外的广泛瞩目。8341部队的游行队伍受到了路两旁群众热烈的鼓掌欢迎,有人甚至喊出了“8341万岁!”的口号,其场面就像迎接凯旋的英雄一样。
      我觉得这些都使8341部队得以声名远扬,世人瞩目。
      
      林彪对8341部队即恨又怕,身为国防部长却无权指挥8341,叶群多次讲8341对林副主席不忠
      
      “九一三”事件后,社会上有人说8341是林彪的部队,这是大错特错的。林彪是当时写在党章里的毛主席的接班人,他的警卫、生活供应、后勤服务等都是由8341部队的二大队600多人为其提供。可林彪虽然身为国防部长,他的黄吴李邱“四大金刚”执掌着海陆空兵权,但他们却无权指挥8341部队。8341部队的指挥权和主要领导的任用权在毛泽东手里,因此他们对8341部队怕得要命恨得要死。叶群就多次讲过8341部队不可靠,对林副主席不忠。8341成为林彪一伙发动反革命政变、阴谋夺取党和国家最高领导权、谋杀毛泽东的最大障碍。当时为林彪警卫的二大队队长叫姜作寿,副大队长叫于仁堂。二大队的一中队是林彪的警卫中队,队长叫肖启明。
      大家都知道,林彪是1971年9月13日晚仓惶出逃的。他之所以仓惶逃跑,是因为他的阴谋被8341部队的首长知道了,并迅速地报告了毛主席、周总理。那天晚上,林彪他们在前边跑,8341部队的人就在后边追,肖启明中队长还向林彪逃跑的车开了枪。但由于吉普车跑不过林彪坐的保险红旗车,所以没有追上。这方面的情况姜作寿大队长、肖启明中队长都曾写过文章详细叙述过,他们都亲身经历了事件的全过程。给林彪开车的司机是国防部的人姓杨,他是林彪的死党,也一同摔死在了温都尔罕。在整个林彪事件中,8341的干部战士没有一个受到牵连。
      林彪在“五七一工程纪要”中计划在上海毛主席接见王维国时,让王维国谋害毛主席,但是他们的阴谋没有得逞,这是因为8341部队的警卫工作做得好,不给王维国得逞的机会,确保了毛主席的安全,为党为人民立了大功。
      但林彪事件发生后,我们部队的部分干部和战士转业或复员回到家乡,却受到了不公正的待遇,有些人说他们是在部队犯了错误,把8341部队说成是林彪的部队,把给林彪站岗放哨的战士说成是历史的罪人,使这部分干部战士蒙受了不白之冤。其实,林彪事件与8341部队的干部战士没有任何关系。负责林彪的安全保卫是因为林当时是党中央的副主席、军队的副统帅、毛主席的法定接班人,完全是组织的安排、是工作的需要,与个人是没有任何关系的。至于把8341部队说成是林彪的部队那就更错了。恰恰相反,林彪不但不信任8341部队,而且最恨8341部队。他千方百计地拉拢、插手8341部队的事情,但总不能得逞,所以他和他的儿子林立果才成立了“联合舰队”,企图谋害毛主席,抢班夺权。
      
      8341部队与其他部队相比还是有很多不同的,除了保密纪律十分严格外,对部队人员素质的要求也很高、很严
      
      由于警卫对象特殊,责任重大,因此8341部队与其他部队相比还是有很多不同的。
      首先就是8341的组织纪律十分严格,除了与其他部队同样的一些纪律要求外,最大的特点就是严格的保密制度,新兵一入伍就要进行保密教育,使每个警卫战土都能自觉地遵守部队的保密制度,做到知道的不说,不知道的不问。可以说我们做警卫工作,是七分保密三分警卫,象中央首长的车辆、电话、行动方向、时间、地点、食物供应以及内部的警卫布署、武器装备等都要求严格保密。
      其次是对部队人员素质的要求很高、很严,其中有这样几条:在政治上要无限忠于毛主席和党中央,立场坚定,历史清白,我参军时这是最基本条件——祖孙三代和直系亲属必须都是贫下中农,没有任何一点历史问题;形象要好,相貌英俊、五官端正、身体健康,这好理解,毕竟执行的是特殊的警卫工作;文化素质要求初中以上毕业,这在六七十年代也算是高要求了。
      再就是8341部队是双层领导体制。从军队序例上说,8341部队归总参谋部直属,后勤供应、武器装备归军方;而其党务方面归中央办公厅,是中央办公厅下面的一个直属单位,一切党务活动、政治学习等由中央办公厅组织指导。因此包括总参谋长,甚至国防部长林彪在内都不管8341部队的具体事务。8341部队的主要领导任用都要经过毛主席亲自批准同意,别人无权任命。一次,江青向汪东兴提议让迟群(原是8341部队政治部一名干部,“文革”中去清华、北大支“左”,后来投靠了“四人帮”)当8341政委。汪东兴说:“迟群不能当政委,如果要他去当政委,必须报告毛主席同意。”后来汪东兴报告了毛主席,毛主席当即反问道:“迟群怎么能当政委呢?!”把江青的提议顶了回去。8341主要干部的任用、指挥掌握在党和国家主要领导人手里,这是8341部队的最大特点。
      在生活待遇上,8341部队的干部战士与其他部队一样。我入伍时每月津贴是6元,第二年7元,第三年8元,第四年10元,第五年15元,同全军津贴标准一样。如果说有点不一样的话,那就是刚刚试行的确良军装时,首先是在8341部队试穿的,然后才逐渐在全军配发。由于8341部队的一些岗哨位置比较重要,哨兵的穿戴不仅仅是他们个人的问题,而是代表着一个国家、军队的形象。所以给这些重要岗位的哨兵配发了呢子军装和皮鞋,但下岗后就得脱掉,属公用品,就如工作服一样。
      在政治待遇上,8341部队还是有一些特殊的。比如毛主席去逝后,8341部队的干部战士可以全体去瞻仰遗容,而其他部队只能派代表。另外,国家或北京市一些部门搞活动,如体育比赛、文艺演出、参观展览等,8341部队的票或名额就比较多,座位也比较好,有点高看一眼的意思。当然,8341部队复转人员的安排,各地方领导也相对比较重视。
      
      毛泽东称“8341部队是一支好部队”,他曾亲自给部队的干部战士讲课,还亲自为部队撰写了“出差守则”
      
      由于834l的特殊地位,“四人帮”千方百计想往8341部队安插死党,但都没有得逞。有一次,江青跑到中南海毛主席住地游泳池边对毛主席说:“8341部队是跟林彪的,靠不住。”毛主席没好气地批驳说:“8341部队是跟林彪的,林彪为什么要搞大小舰队呢?有8341部队就够了么。林彪逃跑,8341部队一个也没有被带走嘛!8341部队是一支好部队!”
      由此可见,毛主席对8341部队是特别信任和关心的。事实也是这样,1969年以前,每当8341部队的新兵入伍毛主席都要亲自接见,而别的部队就没有这个殊荣。五十年代,在毛主席的号召下,8341部队开展了群众性的文化学习热潮,毛主席亲自给警卫战士讲课、批改作业;六十年代部队开展了学习政治经济学的活动;七十年代开展了学习马列主义防止上陈伯达、林彪一类假马克思主义当的活动。
      毛主席给8341部队三项任务,他说:“今后你们就是三项工作,一项是警卫工作;一项是学习,学文化;再加一项调查工作,一方面回家去看看,一方面搞调查,以看家为名做调查工作。你们为中央做点事,我通过你们和群众接触,你们要把群众的意见和要求真实地反映上来。但是可不要说是给毛主席做警卫工作的,是毛主席派来的。”还说,“你们对人要尊重,要尊重父母,尊重老百姓,尊重区干部,不要摆架子。”毛主席就是要通过警卫战士回家探亲的机会,进行调查研究,来了解全国的情况。他还亲自为8341部队撰写了“出差守则”:“一、保密——不要说这里的情况;二、态度——不要摆架子;三、宣传——解释建设工业和实行社会主义的好处;四、警惕——不要上反革命分子的当;五、调查——生产、征购、合作社生活、对工作人员的意见。”每当新兵入伍,部队首长都要首先进行这五条要求的教育,特别是保密的教育。
      毛主席不仅在政治上、学习上关心我们8341,生活上也是特别关心。1970年,菲律宾前总统马科斯夫人伊梅尔达访问我国时,给毛主席送来一些芒果,张耀祠团长怕放坏了便对张玉凤说:“你向毛主席报告一下,是否给他在北京的孩子送去一些?”毛主席却说:“不要给他们,给大师傅、你们和警卫战士吃吧,你们比我的儿女更好。”由于人多,我们后勤部门每人分到一个。当大家听说是毛主席送给我们的芒果时,都非常激动。为了不忘毛主席对我们警卫战土的关心,我把这个芒果核一直保存到现在。还有一次,金日成来我国访问送给毛主席一些苹果和梨,毛主席也把这些水果送给了我们警卫战土,我分到一个梨。1972年,日本首相田中角荣访华,实现了中日邦交正常化。当时我国的彩电生产能力和普及率都是很低的,毛主席就把田中首相送的彩电转送给了我们8341,我们单位也分到一台,直到我1981年12月转业时这台彩电还在用着。
      
      8341部队有自己的小工厂和农场,毛主席接见外宾时屋中的那个大地灯就是小工厂生产的,玉泉山农场种的稻子特别好吃
      
      根据毛主席著名的“五七指示”指示精神,8341部队还曾办过小工厂及农场。小工厂是由汪东兴亲自主持办起来的,他的大女儿汪延群任副厂长,厂长是刘世才、教导员是刘志锋。这个小工厂主要任务是为中央首长、部队机关及连队服务,同时也生产部分工业品,如中国援外飞机上用的包装箱、原子工业上用的法提、电子工业上用的真空泵、农业上用的脱壳机、建筑上用的液压千斤顶、民用的信封机等。我们的产品质量很好,有的还销往了国外。
      8341的这个小工厂汪东兴非常关心,多次视察指导。我印象最深的一次是粉碎“四人帮”前夕,即1976年10月5日,他给我们讲了话,要求我们要继承毛主席的遗志,办好工厂,更好地为首长和部队服务。
      这个小工厂从3个人起步,最后发展到80多人,20多个工种,50多台机床设备。在这个小工厂里培养出不少的钳工、车工、铣工、磨工、机床维修工、电工等,许多人回到地方后都有了用武之地。我在这个工厂开始学开铣床,提干后做了技术方面的工作。
      在那个以阶级斗争为纲的年代,首长及部队的有些用品,到社会上去做不利于保密,所以就由我们自己来干。为了保证毛主席和中央首长的需要,我们多次通宵达旦、保质保量地及时完成任务。看过电影里或照片上毛主席接见外宾时屋中的那个大地灯吧,那就是我们克服重重困难,为毛主席制做的。我们也为周总理等其他中央首长制做过许多生活用品。
      “文革”中,8341部队接收了几个农场,如昌平农场、北京西郊的巨山农场等。巨山农场是中央首长的食品供应地,但时间不长就又交出去了。而真正属于8341部队的农场实际上只有一个,就是玉泉山农场,在北京西郊的玉泉山旁。这个农场“文革”前8341部队驻有一个骑兵中队,养了一些军马,因为有的中央领导在长期的革命战争中对马有一定的感情,喜欢在工作之余骑骑马,作为一种爱好和休闲方式。后来骑兵中队被取消了,但农场却被保留下来了。这个农场主要种些稻子、青菜及养猪、养鸡等,一部分供应中央首长用,一部分用于改善干部战士生活。
      值得一提的是,玉泉山农场种稻子的水既不是河水,也不是井水。而是从玉泉山里流出来的山泉水,特别好吃,但产量不高。而在同样的地,同样的种,但用别的水,种出的稻子就另一种味道。因为玉泉山的水质好,没有任何污染。据我的农场战友讲,他们种的稻子,是不使用任何农药的。
      
      8341是总参谋部绐中央警卫团的一个序列编号,文革后期番号一度改变,部队规模也从团扩编为师
      
      8341部队这个番号是怎么来的,一直是社会上津津乐道的传闻,有不少版本。有的说是毛主席进京前在香山抽签时一个老道给的数字,但并没有解释具体含义,所以毛主席把他身边的警卫部队就叫8341,后来毛主席活了83岁、执政41年,说这是老道早给算出来的;还一种说法说秋收起义后,毛主席有一把汉阳造的步枪,编号是8341,所以后来毛主席就把他的警卫部队编号定为8341。事实上,我听张耀祠团长说,8341这个代号就是总参谋部给中央警卫团的一个军队序列编号,毛主席根本就没有访问老道一说,社会上关于8341番号的其他传闻也是没有根据的。
      不过,8341这个番号在有段时间来回变动过。我记得是在1975年,那时全军部队的番号都由4位数上升为5位数,但我们中央警卫团仍然是4位数,当时我们还在想为什么我们8341部队的番号不变呢?后来时间不长接到通知,番号对外由8341改为57001,对内仍然不变,但不久部队又接到通知,把57001改回叫8341,直到1976年毛主席逝世后不久,8341才又改为57003,2000年10月改为61889部队。
      部队番号变动是件大事,在短时间内来回变动,肯定有原因,但我不是很清楚。
      8341部队组建初期只有1000多人,所以叫警卫团,我1969年12月入伍时还一直这么叫。那时大多数中央领导人都集中居住在中南海,所以警卫的对象相对比较集中,警卫的场所也比较少,因此警卫人员也比较少。后来警卫范围不断扩大,主要是由于某些政治原因一些老帅、副总理等搬出中南海。口上一些新的警卫区被接管(特别是“文革”期间发展到空前的地步,如全国妇联干校被接收作为8341部队的招待所、青年干部学校被接管作为新兵训练基地,其他象北京植物园、昌平农场、钓鱼台等也都先后被8341部队接管),最主要的是由于当时的政治气氛——以阶级斗争为纲,警卫的范围、力度、对象加大、加强,比如中南海、人民大会堂的外围警卫都扩大了,甚至中央首长经常出入的街、路都加强了警卫。这样一来,中央警卫团原有的人员就不能适应需要了,所以人员逐渐增加,队伍逐步扩大,最多时发展到8个大队,37个中队,达到8000多人。这些人数相当于一个整编师的建制,但仍叫中央警卫团。既然叫团,整个部队的最高首长也就是团级,依次是营(大队)、连(中队)、排(区队)。
      由于中央警卫工作的需要,特别是那时还没有象现在这样的干部提拔、使用、转业等机制,所以8341部队的干部多,特别是老干部多,20年代到50年代参加革命的干部多的是。20至30年代入伍的干部才是副团长或副政委,40年代至50年代入伍的任营、连职的也不少。1969年我入伍时,1928年参军的古远兴还任副团长。因此,一个突出的问题就是严重地压抑了干部的职级提升和干部的工作积极性。有的干部说:“如果我在别的部队早就当上师长或团长了,在中央警卫团只能当个营职,甚至副营或连职干部。”而年轻的干部提职、战士提干在8341就更困难了。这种现实挫伤了一些干部,也产生了一些矛盾。
      鉴于这种情况,大概是1975年左右,经中央批准,中央警卫团改称中央警卫师,对外番号8341不变。这样一来,团级干部变成了师级,整个部队的干部也都提了级,我也从战士一下提到副连级。1981年12月我转业时,中央警卫师的师长是张随芝,政委、政治部主任、参谋长空缺着。
    党史纵横 2005年第12期



    千龙 最近发言:
  • 周恩来儿时作文首次曝光(1张图s)
  • 英国传教士在中国传奇经历:随工农红军一起长征
  • 与9结下不解缘 毛泽东一生中6个最重要的9月9日
  • 揭密:朱德亲孙子被处死刑之后
  • 毛泽东的夫人与汪精卫的夫人/笔公
  • 中国首个仿真表情机器人登台亮相(3张图s)
  • 老照片:漂泊异乡的同胞 一战欧洲战场中国劳工(11张图s)
  • 韩国一年一度的祭祖大典(4张图s)
  • 全球酒店房间价码排行:3万美元一夜看地中海美景(10张图)
  • 人山人海——黄金周里令人瞠目的场景





  • 所有跟贴:


    加跟贴

    笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

    标题:

    内容:

    URL(可选项):
    URL标题(可选项):


    所有跟贴 - 加跟贴 - 史海钩沉 主页
    博讯热点
  • 深度报道
  • 令计划
  • 占领中环
  • 中美谍战
  • 留学
  • 刘云山
  • 军队高层
  • 温家宝家族
  • 贺国强
  • 周永康
  • 李鹏家族
  • 马航客机失事
  • 突发事件
  • 禽流感
  • 反腐打老虎
  • 情妇反腐
  • 王立军、薄熙来事件
  • 中共太子党
  • 官员自杀、被杀
  • 被精神病
  • 网络封锁和压制
  • 打压媒体和记者
  • 拆建GDP-折腾
  • 民企的困扰
  • 圈地毁田
  • 强行拆迁
  • 食品安全
  • 警察、官员恶行
  • 暴力执法
  • 宗教迫害
  • 抗议示威
  • 涉军维权
  • 访民动态
  • 缺德、没人性
  • 白色恐怖
  • “麻雀行动”
  • 东海主权之争
  • 南沙、西沙争端
  • 医药、医疗事故
  • 西藏问题
  • 新疆问题
  • 内蒙古问题
  • 中华豆腐渣
  • 18大争夺战
  • 奸杀疑案
  • 爆炸等天灾人祸
  • 草菅人命
  • 煤矿灾案
  • 环境破坏与污染
  • 户口和遣送
  • 劳教制度
  • 中国教育
  • 乙肝歧视
  • 三峡工程
  • 农民、民工问题
  • 人民币升值
  • 六四
  • 房产泡沫
  • 股市危机
  • 台海谍报
  • 台海之争
  • 金融问题
  • 爱滋病问题
  • 海外大逃亡
  • 中国奴工丑闻
  • 救救孩子
  • 反日示威
  • 朝鲜半岛局势
  • 温家财富被曝光
  • 陈光诚
  • 斯诺登事件
  • 四川雅安大地震
  • 中国茉莉花
  • 农村选举
  • 我要参选
  • 《零八宪章》
  • 六四受难者李旺阳
  • 出口产品安全危机
  • 中国高铁事故
  • 猪流感爆发
  • 维基解密
  • 邓玉娇杀淫官
  • 福建莆田农民维权
  • 2012伦敦奥运
  • 北京奥运
  • 四川地震
  • 政治体制改革
  • 上海人事风暴
  • 2010大旱
  • 十七大权力变更
  • 黄金高反腐案
  • 北京、天津政坛地震
  • 临沂计生维权
  • 反右50周年
  • 文革四十周年
  • 上海首富周正毅案
  • 日本侵华遗留问题
  • 南海三山征地冲突
  • 汕尾开枪镇压事件
  • 重庆特钢抗议
  • 陕北石油事件
  • 王斌余事件
  • 伊朗核危机
  • 美国飓风
  • 营救清水君
  • 假冒伪劣
  • 海外华人
  • 宝马杀人案
  • 四川怪病
  • 非典型性肺炎
  • 黎以战争
  • 伊拉克战争
  • 印度洋海啸
  • 国民党主席之争
  • 23条
  • 胡锦涛访美
  • 2006两会
  • 纪念胡耀邦
  • 赵紫阳逝世
  • 2004美国总统大选
  • 雅典奥运会
  • 2003年洪灾
  • 2003奥斯卡