[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洛桑森格访南非引中共竭力抗议促使西藏议题受关注
(博讯2018年02月10日发表)

    
    藏人行政中央司政洛桑森格近日对南非展开他任期内的首次访问。中共驻南非大使馆竭尽全力对藏人司政此次的访问进行阻挠,并发表声明威胁南非当局这破坏了两国互信等等。藏人行政中央驻南非代表欧珠多杰告诉本台,司政的行程并未受到太大影响,中共的各种阻挠、威胁手段,显示他们的紧张心态,而且也令西藏议题受到舆论关注。
    
    洛桑森格访南非引中共竭力抗议促使西藏议题受关注


    司政洛桑森格 资料图片
    
    藏人行政中央司政洛桑森格应南非因卡塔自由党(IFP)邀请,近日访问南非。行政中央驻南非代表欧珠多杰告诉本台,2月5日司政抵达南非后,先后会见南非国会因卡塔自由党议员、各大援藏团体成员、参拜藏传佛教中心,并接受数家媒体采访,于大学发表演说。
    
    而据南非《独行者日报》(Daily Maverick)报道,位于南非行政首都比勒陀利亚的中共大使馆昨天(8日)就司政洛桑森格的访问提出强烈抗议。
    
    报道形容此次中方的抗议用词异常激烈,他们称这一访问“违背南非政府对一个中国政策的长期承诺······这向世界传递了错误讯号、破坏了中国与南非的政治互信,违反两国关系的共同利益,而且将阻碍中国在南非的投资、破坏南非扶贫的努力,而且对南非与南非人民的利益造成巨大危害······”
    
    报道指南非方面对中共大使馆的如此威胁非常愤怒,但是尚未以官方形式作出回应。有官员私下感慨说,无法理解一个战略性伙伴竟作出如此威胁,尤其是南非政府已经竭尽所能地帮助中国之际。也有官员解释:南非政府无法阻挡洛桑森格,因为他使用的是美国护照,不需要签证,而且此行是受到因卡塔自由党邀请。另有官员告诉《独行者日报》,中国政府似乎非常不满意南非为民主制度、政府无法集权。
    
    驻南非代表欧珠多杰告诉本台,司政的此次南非行程,从整体上来说非常顺利,只是推迟了在国会的相关行程。司政发表演讲的斯坦陵布什大学(University of Stellenbosch)受到了中共的极大施压,也有个别中共安排的人士抗议,但主办方决定按计划进行,只是改变了演讲会场而已。中共大使馆在一份声明中吹嘘演讲如何受到大量民众的抗议、如何被校方取消之类的说辞,全都不实。
    
    欧珠多杰强调,中共大使馆此次对司政的访问如此紧张,证明这次行程所具有的能量,而且对推介西藏议题也产生了帮助作用。
    
    司政洛桑森格刚抵达南非时接受《独行者日报》采访时指出,此次来南非,是提醒南非政府不要忘记他们立宪建国的宗旨与价值。正是因为世界各国的朋友伸出援手,正是因为国际社会的支持,南非才获得其民主,因此来这里寻求南非支持西藏,也没有不当之处。
    来源:西藏之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/02/201802100137.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场