[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

韩朝“久别重逢”!终于打了20分钟电话
(博讯2018年01月04日发表)

    
    来源:德国之声中文网
    
    
韩朝“久别重逢”!终于打了20分钟电话

    
    朝鲜宣布周三下午恢复板门店朝韩联络渠道后,韩国方面证实双方已经通过电话,并称此举意义重大。朝韩有所靠近的同时,美国则表现出另一番态度。
    
    
韩联社周三(1月3日)报道称,韩国统一部有关人士3日表示,韩朝通过板门店联络官渠道通电话。朝方于下午3时30分打来电话,确认电话和传真能否正常使用。这是韩朝时隔1年11个月恢复联络渠道,韩朝板门店渠道于开城工业园区停运的2016年2月切断至今。
    
    另据该通讯社称,韩国总统府青瓦台负责与民沟通的首席秘书尹永灿当天表示,韩朝联络渠道恢复正常意义重大,预计韩朝将可随时对话。
    
    朝鲜宣布周三下午恢复板门店朝韩联络渠道,但尚不清楚是否接受韩国提出的召开高层会谈的提议。
    
    就朝韩恢复联络渠道,中国外交部发言人耿爽在当天的例行记者会上表示,希望半岛有关方抓住积极动向,相向而行。 耿爽还称,中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。
    
    周二,韩国统一部长官赵明均在首尔表示,双边会晤可于1月9日在位于两国边界的板门店举行。他称,双方可磋商朝鲜参加下月在韩国平昌举行的冬奥会的可能性,也可讨论其它旨在改善双边关系的议题。
    
    特朗普回呛金正恩:我的核按钮更强大
    
    朝韩双方靠近的同时,美国方面则表现出不同的态度。美国总统特朗普周三发推特称,"朝鲜领导人金正恩刚刚表示,‘核按钮一直都在他桌子上‘。在他那个被废弃、严重饥馑的政权能不能有谁告诉他一声,我也有一个核按钮,但比他的大得多、强大得多,而且我的按钮管用!"
    
    美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)则在特朗普发推特前表示,朝鲜或会进行新的导弹试射。她说,听到朝鲜有这样试射计划的消息。"我希望这不会发生,但一旦发生,我们必须要采取针对朝鲜政权更严厉的措施。"黑利表示,美国永远不会接受朝鲜作为一个核国家。
    
    不断威胁韩国和美国
    
    朝鲜半岛局势近来进一步激化。在国际上基本孤立的朝鲜不断推进其核军备,并一再对韩、美两国发出威胁。
    
    去年9月,朝鲜试爆一枚氢弹;11月底,金正恩宣布,朝鲜成功试射了一枚洲际弹道导弹,全部美国领土从此处于朝鲜导弹射程之内。
    
    对话姿态
    
    在元旦致辞中,金正恩再度发出使用核武器威胁。但是他同时暗示,朝鲜可考虑派遣代表团,参加2月举行的韩国平昌冬奥会。这被认为是愿意谈判的一种姿态。
    
    若会谈得以举行,它将是两年多来韩朝两国间的第一次高层接触。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/01/201801040438.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场