[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

桑东仁波切演讲介绍西藏难民流亡印度初期状况
(博讯2018年01月03日发表)

    藏人行政中央前首席部长桑东仁波切近日抵达印度圣城瓦拉纳西,参加当地“西藏高等研究中央学院”建校50周年庆祝活动。仁波切在向校友发表演说时,回顾自己于该校服务长达30年的经历,并且介绍了1956年西藏沦陷前,达赖喇嘛尊者与印度官方秘密接触的情况。
    
    西藏高等研究中央学院前校友共同向桑东仁波切敬献感恩奖 图片翻拍自OHHDL网站


    西藏高等研究中央学院前校友共同向桑东仁波切敬献感恩奖 图片翻拍自OHHDL网站
    
    “西藏高等研究中央学院”(Central Institute of Higher Tibetan Studies)于1968年1月1日在印度圣城瓦拉纳西正式成立,今年1月1日迎来建校50周年日。达赖喇嘛尊者应邀特别莅临参加纪念活动,而曾担任该校负责人长达30多年的藏人行政中央前首席部长桑东仁波切,也于昨天向该校前校友给予了教导。
    
    据本台特派记者发来的讲话音频,桑东仁波切当时主要介绍了1959年达赖喇嘛尊者与数万藏人流亡前后,一些鲜为人知的情况。
    
    桑东仁波切指出,曾于拉萨哲蚌寺考取格西学位的印度拉达克裔高僧巴库拉仁波切,在 1956年重访西藏了解状况,返回印度后告诉尼赫鲁“西藏的局势已经无法控制,早晚会全面沦陷。”尼赫鲁当时便做出相应准备,先后于拉达克、锡金、巴特那等地建立数家涉及西藏与佛教的研究中心,皆为保护西藏的宗教与文化。
    
    仁波切继续介绍说,尊者于1956年底受邀赴印参加佛祖诞辰2500年纪念活动,发出邀请的是印度佛教团体“磨诃菩提社区”。尊者当时的一切活动行程都必须通过中共的许可,而中方以非政府机构发出的邀请与尊者身份不符为由,拒绝了邀请,并指除非是印度政府发出邀请才应前往。印度方面获得这一回应后,立即派遣官员前往西藏拉萨,发出正式邀请,中方碍于当初的说辞,勉强答应。
    
    仁波切表示,中共当时极度不安,担忧尊者会滞留于印度不返。尊者在印度停留的4个月内,中共总理周恩来四次到访印度,除与尊者一道对那烂陀遗址进行的官方访问之外,其他三次都是在出访巴基斯坦等邻国时借故来印,其目的只有一个,就是确保尊者不滞留在印度。之后,尼赫鲁对尊者提出返藏建议,相关占卜卦象也显示尊者当时应该返回。
    
    达赖喇嘛尊者返回后不久,西藏便全面沦陷。桑东仁波切指出,1959年尊者与数万藏人能够立即获得印度的庇护与安排,也是56年尊者与印度官方多次商谈的结果。尊者在出席佛祖诞辰2500年纪念活动期间,曾在菩提迦耶的小饭馆与伪装成当地农民的印方官员密谈,更曾于火车上与另一名印方官员悄悄会面。当时迈索尔邦的首席部长林加尼賈帕(Nijalingappa)在一次餐会上于尊者耳旁低语“我完全支持西藏独立”,之后藏人流亡印度,也正是迈索尔邦(后更名为卡纳塔克邦)给予了最大的援助。
    
    桑东仁波切指出,这些历史事实都显示出达赖喇嘛尊者与尼赫鲁所具有的远见。
    
    接着,仁波切介绍了于瓦拉纳西创建“西藏高等研究中央学院”的初始,包括学校的登记挂名、寻找师资等方面的种种困顿,以及尊者的不断鼓励与指导。
    
    桑东仁波切也强调,自己从事教育工作多年,从未去特意讨好学生,在座校友曾经都必然受到过自己的严苛责备对待,但看到各方以正确态度面对,令人欣慰。仁波切鼓励前校友继续保持这种心态,利用所学于社会中减少个人私欲,为集体利益作出贡献。
    来源:西藏之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2018/01/201801032323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场