[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

监控网络色情数据 GOOGLE拒绝美国政府要求
(博讯2006年01月20日发表)

    
    为了使网络色情监控法确立生效,美国联邦政府现在正在寻求搜索引擎巨头GOOGLE公司的支持,并向GOOGLE发出了传票,要求其提供网络用户的搜索数据,以便对网络色情的泛滥进行调查和取证。但GOOGLE方面拒绝了传票的要求。
     (博讯 boxun.com)

    根据美国司法部的律师本周三向加州圣荷西联邦法庭递交的法律文件,这张于去年发出的传票要求GOOGLE公司从其数据库中提供大量资料,包括100万个随机地址,以及GOOGLE所有的用户在任何一周内的搜索数据记录。虽然GOOGLE公司已经拒绝了传票的要求,但倡导隐私保护者仍然非常关注GOOGLE在保护用户隐私方面的动作。有人指出,尽管GOOGLE誓言确保用户的个人信息不被外泄,但公司的隐私保护条例也明确显示,公司会遵守法律及政府的要求。而美国政府则认为,他们需要GOOGLE的数据来帮助调查色情内容在网络搜索中的使用频率,以使两年前未获美国最高法院通过的网络儿童保护法生效。据了解,美国1998年曾提出过[儿童网络保护法案],规定商业性色情网站不得提供17岁以下的未成年人浏览缺乏严肃性的影像或文字等有害身心的网络内容,违者将被处以最高5万美元的罚款。但最高法院当时研判,安装色情过滤软件比该法案能更有效地保护儿童。
    
    而目前,GOOGLE公司的一名顾问律师表示,GOOGLE会和政府方面持续地进行斗争,因为GOOGLE并不是这起诉讼的当事人,所以要求GOOGLE公司提供信息的做法显然有些过头。
    
     凤凰网 2006年01月20日郭晶晶李占清洛杉矶报道
    
    *

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2006/01/200601201504.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场