[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共将审扎西文色案 援藏团体吁致电促中共放人
(博讯2018年01月03日发表)

    极力倡导保护母语的西藏玉树青年扎西文色(又译:扎西旺楚)于2016年遭捕,被控“煽动分裂国家”遭押长达两年之久。中共当局将于明天(1月4日)对他进行审判,援藏团体发起活动,呼吁国际人士致电各国驻北京大使馆,对此案进行监督。
    
    为营救扎西文色 SFT发起致电中共大使馆活动


    为营救扎西文色 SFT发起致电中共大使馆活动
    
    西藏玉树青年扎西文色长期发声要求对藏语文给予更大保护,并且协助《纽约时报》拍片反映藏语文在当地消弱的处境。2016年1月,中共政府将他拘捕,并指控“煽动分裂国家罪”。
    
    在被关严长达两年之久后,扎西文色的代理律师之一梁小军于推特上透露:“青海省玉树州中级法院通知:扎西文色煽动分裂国家一案,定于2018年1月4日上午9时30分在第二法庭开庭审理。”
    
    国际人权组织人权观察、国际特赦、美国笔会及美国驻中国使馆等先后对此案给予关注,并向中共发出呼吁。当局计划审理扎西文色案的消息传出后,引起各方的紧密关注。
    
    “自由西藏学生运动”印度分部公布中共驻新德里大使馆不同部门的电话号码,呼吁各方致电要求北京当局立即释放扎西文色。
    
    此外,加拿大驻中国大使馆也向中方提出旁听“扎西文色案”的要求,加拿大西藏委员会对此表达了感谢。
    
    而自由西藏学生运动总部也于网上向所有关注者发出呼吁,希望大家致电本国驻北京大使馆,要求他们对这一审判采取行动,促中共当局立即释放扎西文色。
    
    与此同时,中共官媒与外交部先后证实,法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)将于1月8日至10日对中国进行国事访问。
    
    中共外交部发言人称:“希望此次访问能够提升中法之间的政治互信和战略沟通,推动双边关系和各领域务实合作进一步深入发展。”
    
    有流亡藏人团体及援藏组织呼吁马克龙能够向中方提及西藏与人权问题。
    
    今年5月马克龙当选法国总统,达赖喇嘛尊者曾向他致函祝福,并指法国作为欧洲联盟的支柱之一,马克龙必定能够发挥出积极作用,带领大家应对未来的挑战。
    
    当时藏人行政中央司政洛桑森格与西藏人民议会也先后发表声明表达祝贺,并希望他为西藏境内的恶劣人权状况发声,帮助促成西藏问题的获解。
    
    2016年,马克龙曾同达赖喇嘛尊者见面,并就西藏议题表达了关切。
    来源:西藏之声

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2018/01/201801032327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场