[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

新型东风-17导弹专为携带高超音速弹头
(博讯2017年12月29日发表)

    
    来源:联合报
    
    
新型东风-17导弹专为携带高超音速弹头

    美国《外交家》(The Diplomat)杂志网站28日报导,中共火箭军近期试射新一代弹道导弹东风-17。(取自凤凰网)
    
    美国《外交家》(The Diplomat)杂志网站昨日(28日)报导,中共火箭军近期试射新一代弹道导弹东风-17。该导弹射程达到1800至2500公里,“ 这种导弹是专门为在实际作战中使用高超音速滑翔器(hypersonic glide vehicle, HGV)所设计,不是一种试验平台“,目前的反导系统难以拦截。美国情报界认为,东风-17是“世界上第一种为了投入战场实际作战研制的此类武器“,会在2020年左右形成实战能力。
    
    《外交家》杂志网站引述匿名美国政府人士透露,美国负责评估解放军火箭军的情报机关认为,中共分别在11月1日和15日试射两枚东风-17导弹。1日的发射是从酒泉卫星发射中心实施的,导弹飞行约1400公里,其携带的高超音速滑翔弹头在导弹结束弹道飞行,再入大气层后,在60公里的高度展开了高超音速滑翔,成功命中新疆境内且末县的靶场,落点距离预定目标“在几米内“。此次飞行中,高超音速滑翔器动力飞行时间约为11分钟。
    
    高超音速滑翔器由弹道导弹的助推器推进来获得进入滑翔所需的速度,助推器按照标准的弹道导弹轨迹飞行,在下降段达到预定高度后与滑翔器分离。美国情报界评估,东风-17是射程1800至2500公里的中程弹道导弹。这种导弹估计可携带核弹头和常规弹头,如果不用来投射高超音速滑翔器,它也可以携带弹道可变的弹头。
    
    中共军方11月测试的高超音速滑翔器是专门为东风-17研制的,消息指出,美国情报界的评估认为,东风-17主要是解放军火箭军的东风-16B导弹基础上研制的,“这种导弹(东风-17)是专门为在实际作战中使用高超音速滑翔器设计的,不是一种试验平台。“美国情报界认为,东风-17是“世界上第一种为了投入战场实际作战研制的类似武器。“根据目前美国情报评估,东风-17会在2020年左右形成实战能力。
    
    除了最近的两次,中共已经进行过7次高超音速滑翔器飞行试验。这些实验都在2014至2016年间展开。在东风-17这次试射前不久,央视在10月份的节目中首次发布一张疑似高超音速飞行器模型照片。现在还不清楚这个模型和东风-17是否有关系,但这是中国大陆官媒首次发布类似高超音速飞行器的照片。目前除了中国,美国和俄罗斯也在研制高超音速滑翔技术,但美俄迄今为止,尚未进行过为实战部署而设计的此类武器的试验。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/army/2017/12/201712291313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场